Тематическая страница "Отечество"

Отважные фатежане

Одним из первых фатежан, представленных к званию Героя Советского Союза был уроженец Большежировского сельсовета, кадровый военный Александр Петрович Буданов. Прошедший закалку огнем еще в 1940 году в боях на финской границе, он с первых дней Великой Отечественной войны отважно сдерживал рвущиеся к Москве немецкие механизированные колонны. Офицер-артиллерист, командир батареи 809-го артиллерийского полка 261-й стрелковой дивизии, Буданов был неоднократно ранен, контужен, но героически стойко выполнял поставленные перед ним боевые задачи.

 

27 июня 1942 года 6-я батарея под командованием 29-летнего старшего лейтенанта А.П. Буданова приняла бой с немецкой танковой группой у хутора Донской Ростовской области. 20 тяжелых танков попытались прорвать оборону советских войск и выйти в тыл обескровленной в жестоких боях пехотной дивизии.  На их пути оказались пять расчетов 45-миллиметровых орудий, вступивших в неравный бой с превосходящими в несколько раз силами противника. Грамотно выбранная позиция обеспечила артиллеристам превосходство, повлиявшее на исход боя. Немцы отступили, потеряв шесть танков, три из которых сжег лично комбат Буданов. Но и батарея понесла потери: две пушки были разбиты, почти все бойцы получили ранения, стали заканчиваться снаряды. Через час в новую атаку на горстку бойцов пошли 28 немецких бронированных машин. Буданов приказал выкатить оставшиеся орудия на прямую наводку и расстреливать танки до последнего снаряда. Под метким огнем советских артиллеристов немцы вновь предпочли отступить, потеряв в атаке большую часть танков и пехоты.

За проявленный героизм командир части 17 августа 1942 года ходатайствовал о награждении А.П. Буданова медалью «Золотая Звезда». Ходатайство поддержали начальник артиллерии армии и военком артуправления, но в Кремле решили наградить храброго фатежанина орденом Александра Невского.

Младший политрук 3-й роты 1195-го полка 360-й дивизии 4-й ударной армии Михаил Лаврентьевич Евдокимов летом 1942 года защищал подступы к Москве на смоленском направлении. В бою у деревни Болошки Велижского района Смоленской области он командовал штурмовой группой, уничтожившей на передовой 10 огневых точек противника и 72 автоматчиков. 9 апреля 36 бойцов под командованием политрука Евдокимова и лейтенанта Кулишкина ворвались в деревню Болошки и удерживали ее в течение суток до подхода основных сил. Немцы предприняли несколько контратак для захвата стратегического населенного пункта, но, несмотря на многократное превосходство в живой силе, потерпели поражение. Личным мужеством Евдокимов показывал пример солдатам, предпринял несколько отважных вылазок в тыл конт-ратакующего противника, был ранен, но остался в строю и лично уничтожил немало вражеских автоматчиков. Командование полка просило военный совет армии рассмотреть вопрос о награждении Михаила Лаврентьевича орденом Ленина и золотой звездой Героя, но командование фронтом решило ограничиться лишь одним орденом.

После войны отважный фронтовик воспитывал детей и много лет возглавлял педагогический коллектив Ждановской школы.

А. Бирюков, краевед, с. Кромское.

Родные, отзовитесь!

В редакцию обратился Ф.В. Измайлов, который занимается работой по поиску родственников воинов, похороненных в Нюрнберге на Южном кладбище.

«У меня есть информация о воине, который был призван в 1941 году из Фатежского района, пропал без вести, — пишет Феликс Владимирович. — В дальнейшем, я уверен, родные так и не узнали его судьбы, так как переводчик с немецкого перевел фамилию с ошибками».

Ф.В. Измайлов прислал список фамилий с могильных плит. Под № 3940 значится: Агарков Пантелей. По данным сайта ОБД-Мемориал установлено, что у него был отец Кузьма Агарков из Фатежского района, жена Вера. Боец погиб в плену 9.01.1942 г., похоронен в Германии в Нюрнберге.

Надеемся, что родные Пантелея Агаркова откликнутся.

 

Имя на обелиске

Редакция помогла найти могилу погибшего солдата

— Здравствуйте, это вам звонят из Казахстана, — раздался в телефонной трубке приятный мужской голос с легким акцентом. — Мой товарищ разыскивает могилу своего дедушки, погибшего во время войны. В 1943 году его жене пришла похоронка, где написано, что он погиб в селе Хмелевое Курской области. Родственники ошибочно искали село Емелевое, не поняв первую букву. Они много писали по разным поисковым отрядам, но никто так ничего и не ответил. Посмотрев по картам, я предположил, что это Хмелевое. Прошу Вас, не оставьте без внимания мое обращение.

— У нас в Фатежском районе есть село Хмелевое, и там в 1943 году были бои. Возможно, именно там погиб дедушка Вашего друга...

По электронной почте в редакцию прислали копию похоронки и контакты внука. На пожелтевшем от времени извещении значилось, что красноармеец стрелок Турунтай Нельбаев, 1902 года рождения, уроженец Чимкентской области Кировского района Калининского сельсовета Казахской ССР, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 3 февраля 1943 г. Похоронен на северо-восточной окраине с. Хмелевое Курской области.

Обращаюсь в администрацию Молотычевского сельсовета, Хмелевскую сельскую библиотеку. В Молотычах в братской могиле захоронен 221 воин, в Хмелевом — 66. Звоню Р.В. Соболевой, уроженке с. Хмелевое, может, она что-то помнит о днях освобождения села от гитлеровцев.

— Мне было 16 лет в 1943 году, — говорит Раиса Васильевна, — все события войны до сих пор перед глазами. Ночью со 2 на 3 февраля в Хмелевое проникли советские разведчики. Немцы покинули село за 3 дня до этого (здесь находилась только комендатура), и боя не было. Ранним утром 3 февраля в Хмелевое привезли много раненых бойцов, которых разместили в здании начальной школы. Мы с девчатами помогали в госпитале, удивляясь, откуда столько солдат поступило. Позже я узнала, что их привезли со станции Возы Поныровского района после страшного боя. Много тяжелораненых умерло тогда, в том числе и 3 февраля. Их похоронили в братской могиле рядом со школой. Здесь позже стали хоронить погибших на Курской дуге, а также перезахоранивать из одиночных могил в 50—60-е годы...

Увы, в списках погибших имя Турунтая Нельбаева не значится. Скорее всего он похоронен в с. Хмелевое другого района. К поисковой работе подключается наш известный краевед А.Ю. Бирюков, и в Центральном архиве Министерства обороны он находит сведения о бойце. Оказывается, место захоронения Турунтая Нельбаева — с. Хмелевое  Велико-Михайловского района Курской области, ныне село находится в Корочанском районе Белгородской области.

— Рядовой Турунтай Нельбаев воевал в 472-м стрелковом полку 100-й Львовской стрелковой дивизии, — сообщает Анатолий Юрьевич. — С лета 1943 года Нельбаев в составе 40-й армии участвовал в боях на Шиловском и Чижовском плацдармах. На 27 июня дивизия была сосредоточена в районе Масловка—Таврово и на протяжении всей осени вела бои в окрестностях Воронежа. В январе 1943 года рядовой Нельбаев принимал участие в освобождении г. Воронежа. Затем с частями дивизии освобождал территорию Воронежской и Курской областей. Убит 3 февраля 1943 года в боях за с. Хмелевое Велико-Михайловского района. При освобождении этого села погиб 31 советский солдат, среди них 8 казахов, 11 русских, 5 узбеков, 2 азербайджанца, 2 белоруса, туркмен, украинец, грузин. Против фашизма сражались бойцы всех национальностей, и этот факт тому подтверждение...

С помощью Интернета  связываюсь с сельсоветом и школой, где дают контакты местного краеведа, учителя С.И. Лысенко.

— Погибшие в Хмелевом воины были позднее перезахоронены в братскую могилу Велико-Михайловки, — говорит Сергей Иванович. — Мы готовы встретить родственников солдата, показать места боев.

Звонок в Казахстан. Спешу обрадовать внука Т. Нельбаева Боребая. От волнения он не может вымолвить и слово.

— Неужели наконец-то через 70 с лишним лет нашли могилу дедушки?! — дрожит его голос. — Бабушка Джамиля прожила до 83 лет и всю жизнь ждала мужа. Когда он уходил на фронт, сыну Богембаю (моему отцу) было всего 5 лет. У отца родились 3 сына и 5 дочерей: Лайла, Нурсулу, Боребай, Шайзулла, Айсулу, Жансулу, Роза и Бауыржан. У моего деда не только внуки выросли, но и 30 правнуков. И хоть мы не видели его, но гордимся и высоко ценим его светлую память. Раньше паспортов не было, поэтому имя и фамилия дедушки искажены в фронтовых документах, правильно — Турынтай Налибаев. У него было 2 брата: Журынтай тоже воевал и вернулся домой, Козытай работал в тылу. Они прожили долгую жизнь.

Великое спасибо редакции, что помогли нам установить место захоронения дедушки...

Не откладывая дело в долгий ящик, Боребай Турынтаев (на снимке справа) в праздничные майские дни вместе с родственниками приехал в Белгородскую область. С огромным волнением мужчины ходили по земле, политой кровью воинов-освободителей, беседовали с очевидцами тех грозных лет, поклонились павшим у братской могилы...

— Мы сюда еще обязательно приедем с детьми и внуками, — сказал на прощание Боребай, — они должны знать свое прошлое и чтить память предков.

О. КОСТИКОВА.