Тематическая страница "Человек и закон"

В помощь гражданам

С 1 октября 2011 года согласно требованиям федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» запрещено требовать от заявителей предоставление любых документов, находящихся в распоряжении органов государственной власти и местного самоуправления, кроме так называемых документов личного хранения.

 

С 1 июля 2012 года в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2011г. № 2415-р осуществлена возможность подачи всех заявлений по линии ЛРР в электронном виде с использованием федеральной государственной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» на сайте: http://gosuslugi.ru.

В соответствии с приказом МВД России от 30.08.2012 г. № 826 «Об организации и проведении мониторинга качества и доступности предоставления подразделениями и учреждениями МВД России государственных услуг (функций) в электронном виде» на официальном сайте МВД России (www.mvd.ru) в разделе «Электронное МВД» размещены опросные формы о качестве предоставления государственной услуги в электронном виде. Вы можете оставить свое мнение о полученных услугах в электронном виде в любое удобное для вас время.

А. Пахомов, старший инспектор НЛРР ОМВД  России 

по Фатежскому району.

 Противодействие коррупции

В соответствии с Планом противодействия коррупции в Курской области управлением по работе с обращениями граждан управления делами администрации Курской области обеспечена работа телефона «горячей линии»: 8 (4712) 70-11-71.

Управление по работе с обращениями граждан постоянно анализирует поступающие от курян обращения. Информация ежемесячно размещается на официальном сайте администрации Курской области в разделе «Социальная политика» под рубрикой «Прием граждан».

 В рамках закона

Согласно действующему законодательству заявления о преступлении, административном правонарушении или о происшествии могут поступать в дежурную   часть  территориального  органа полиции,  каковым  является  и ОМВД России по Фатежскому району,  в письменном виде, по почте, телеграфу, по информационным системам общего пользования, факсимильным или иным видам связи либо доставляться заявителем или его представителем лично, а сообщения — в устной форме.

Заявления о преступлении могут подаваться и в другие правоохранительные органы, такие как Следственный Комитет РФ, служба судебных приставов и другие. Все заявления подлежат обязательной регистрации и соответствующей проверке с принятием процессуального решения в порядке ст. 145 ч. 1 УПК РФ, которая включает в себя три вида решений, а именно: возбуждение уголовного дела; отказ в возбуждении уголовного дела; о передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения — в суд. 

Регистрация сообщений осуществляется в дежурных частях территориальных органов полиции круглосуточно независимо от территории оперативного обслуживания.

Сотрудники полиции обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении, принять по нему согласно ст. 144 ч. 1 УПК РФ решение в срок не позднее 3 суток со дня его поступления. В то же время начальник органа дознания, руководитель следственного органа вправе по мотивированному ходатайству продлить срок проверки до 10-ти суток, а при необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30-ти суток.

В   случае отказа сотрудниками  полиции в приеме сообщения о преступлении или его нерегистрации заявитель вправе обжаловать такие действия в территориальной прокуратуре или в суде в порядке, установленном статьями 124 и 125  Уголовно-процессуального   кодекса Российской Федерации.

А. Сухоруков, помощник прокурора района.

Загранпаспорт нового поколения

Об отличительных особенностях нового загранпаспорта рассказывает инспектор отделения УФМС России по Курской области в Фатежском районе М.И. Белова:

— С января 2006 года Указом Президента России № 1222 от 19.10.2005 г. введены в действие новые загранпаспорта, в отличие от старых документов здесь содержится электронный носитель информации — так называемый микрочип. А самая главная новинка — пластиковый вкладыш. Это многослойная конструкция, в которую при высокой температуре запрессована микросхема с данными на владельца документа, имеются сведения о владельце, цветная фотография, фамилия, имя, отчество, дата и место рождения. В чем преимущество паспорта нового поколения по сравнению со старым  загранпаспортом?

Во первых, паспорт нового поколения —  изделие высокотехнологичное: персональные данные, фотографии, серия и номер, подписи владельца нанесены на пластике методом лазерного гравирования  (всего девятнадцать элементов защиты).

Во-вторых, владельцам новых загранпаспортов станет легче пересекать границы. Проверка паспорта займет два десятка секунд: документ помещают в сканирующее устройство, и на экране высвечивается информация, в том числе  и о попытке взлома микросхемы. Защищенные паспорта будут пользоваться большим доверием у пограничных, иммиграционных и других контролирующих органов.

В-третьих, владельцу нового паспорта гарантируется, что в случае его утраты или хищения  он не может быть использован злоумышленником. Электронные загранпаспорта позволят более эффективно бороться с международной организованной преступностью, террористами, наркоторговцами и так делее.

Что касается стоимости, то паспорт с микрочипом — удовольствие недешевое, госпошлина при его оформлении составит 3500 рублей для взрослых и 1500 рублей для детей до 14 лет. Для оформления загранпаспортов гражданам необходимо обращаться в территориальное подразделение УФМС России по Курской области по месту жительства.

Государственные услуги предоставляются в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый Портал» предоставления государственных и муниципальных услуг. Подача заявлений на предоставление государственных услуг и исполнение государственных функций осуществляется через «Личный кабинет» Единого Портала в электронном виде.

 Наркотикам – нет!

Наркомания — серьезное заболевание, и если вам предлагают избавиться от нее за один сеанс, здравый смысл восстает против такого предложения. Ответственный подход предполагает достаточно длительную реабилитацию (не менее месяца), желательно с последующим продолжением.

Наркомания не лечится на расстоянии, по фотографии, с помощью таинственных порошков, подмешиваемых в суп или чай. Участие больного необходимо, его активность и желание играют важнейшую роль. От отчаяния можно  обратиться и к чародеям, но разве выброшенные деньги, потерянное время принесут вам облегчение?

Всегда очень заманчиво звучат обещания 100 % эффективности. Очень хочется, чтобы кто-то, кто умеет и знает, быстро и наверняка решил все проблемы. К сожалению, за такими обещаниями  стоят некомпетентность и обман.

Всегда выясняйте, как именно осуществляется лечение. Пока не существует таблетки от наркомании, медицинские процедуры, столь разнообразные и изощренные, помогают восстановить физическое самочувствие, но не снимают тяги, желания продолжать употреблять наркотики и всех психологических и социальных изменений, появившихся в результате болезни. Не случайно, кодирование  не предлагается для лечения наркомании, хотя и для алкоголиков жить под страхом смерти (чем, собственно, и является кодирование) опасно и разрушительно. Эффективным является комплексный подход, сочетающий обучение, психокоррекцию, тренинги, затрагивающий  психологический, социальный и духовный аспекты заболевания. В таких программах всегда работают люди,  имевшие в прошлом проблемы с алкоголем или наркотиками и решившие их подобным путем.

На наркоманов и алкоголиков не стоит кричать, обвинять и упрекать их. Это либо игнорируется, если ваш близкий находится под влиянием алкоголя или наркотиков (а ведь именно тогда все ваши чувства бушуют), либо приводит к желанию уйти, ничего этого не видеть и не слышать. Никогда не угрожайте тем, что вы  не в состоянии сделать. Подумайте, прежде чем говорить, сможете ли вы (физически и душевно) выгнать из дома сына, развестись с мужем... Как вы будете жить, что делать, если он не испугается этой угрозы и вам придется привести ее в исполнение.

Если вы выдвигаете  условия (например, приходить не позже такого-то срока), то не должно быть исключений.

Ваш близкий изменился. Вы сами это видите. То, что раньше вызывало отклик и сочувствие, сейчас встречает в нем только раздражение, во многом  потому, что он сам хорошо понимает: он уже не такой, как прежде. Не унижайтесь, и для него и для вас будет лучше, если у вас хватил  сил и мужества встречать испытания с достоинством. Предоставьте близким решать проблемы самим.

С. Сорокин, заместитель начальника ОМВД России

по Фатежскому  району.

 

ВМЕСТЕ ПРОТИВ ТЕРРОРИЗМА

Уважаемые жители Курской области! В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы. Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей. Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области — 8 (4712) 70-24-70; УМВД России по Курской области — 36-88-44; ГУ МЧС России по Курской области — 51-00-22, 112.