Белый ангел России

18 июля — день  прославления преподобномученицы Елизаветы  и  инокини Варвары. Великая княжна Елизавета, приняв православие,  отдала свое сердце  служению Богу и России. Она блистала на балах... и перевязывала гнойные раны беднякам. У нее было все: красота, любимый муж,  положение в обществе, но после трагической гибели мужа она спрятала свою красоту под скромным одеянием настоятельницы,  добровольно приняв свою Голгофу,  крестный путь и мученическую  кончину.


Настает 1888 год. Елизавета едет с супругом на  Святую землю, на освящение храма св. Марии Магдалины. Ее потрясли красота Гефсиманского сада, церковь. Она сказала: «Как бы я хотела быть похороненной здесь». Этому пророчеству суждено было сбыться. Княгиня твердо решила принять православие. 13 апреля 1891 года  в Лазареву субботу было совершено таинство миропомазания. Ее нарекли Елизаветой в честь матери Иоанна Предтечи.
1905 год. Революция. 5 февраля террорист Каляев убил князя Сергея. Княгиня пережила смерть мужа и поняла, что ее крест — крест мук и страданий. Она продала дом, драгоценности и построила в Москве на Ордынке Марфо-Мариинскую обитель милосердия, сказав: «Я восхожу в более  высокий мир — мир бедных и страждущих». Приняла  с сестрами обители монашеский постриг. В обители был открыт приют для девочек, построена больница, аптека, открыта воскресная школа, столовая, зимний сад. На Хитровом рынке она собирала  брошенных детей и сама с сестрами выхаживала их,  ассистировала хирургам на операциях.
В 1912 году великой княгиней был построен  Покровский собор. Любящий народ величал ее матушкой, «белым ангелом России». А она  в совершенстве овладела русским, чтобы  говорить на родном языке с народом, который она полюбила.
6 апреля 1918 года ее арестовали и вывезли на Урал. Перед отъездом  Патриарх Тихон отслужил литургию и молебен. Благословил всех. Последние дни она провела в Алапаевске. Чистою душою узрела Божью волю, молилась горячо, готовилась к исходу.
18 июля, в день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, 8 узников после жестоких побоев сбросили в шахту. Она  молила Бога о прощении убийц: «Господи, прости им, не знают, что делают». Ее первой  сбросили в Селимскую шахту.  Из шахты слышалось пение Херувимской  песни. Узники умирали в страшных муках от  жажды, голода и ран. Три месяца спустя тела погибших были извлечены. Тела Елизаветы и Варвары были вывезены в Иерусалим. Ныне они покоятся в храме св. Марии Магдалины.
Когда открыли гроб с телом великой княгини, помещение наполнилось благоуханием. Ощущался запах меда и жасмина.
В 1992 году  преподобномученица Елизавета и инокиня Варвара были причислены к лику святых.


С. Долгих, учитель ФСОШ № 1.