Почтальон с большой душой

«Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?..
Это он, это он, наш фатежский почтальон»...
Частые гости у людей, выписывающих периодические печатные издания, — почтальоны. Для многих они становятся близкими людьми, друзьями. В каждом доме  всегда ждут Анну Павловну  Пронину, почтальона с большим стажем, которая приносит не только свежие газеты, журналы, пенсии, а еще одарит улыбкой, и в радостные, и в горькие минуты для любого  найдет  доброе слово.


Для кого-то выбор профессии случаен, для Анны Павловны это была детская мечта. Наша героиня родом из села Большое Анненково, росла в многодетной семье Правдиных,  где было шестеро детей. Мама и папа работали в колхозе «Ленинская искра». Маленькой девочкой помогала местному почтальону  разносить газеты. «Для меня это было большим счастьем, — говорит А.П. Пронина, — с нетерпением ждала, когда вновь у меня в руках зашуршат новые газеты, и я побегу по сельским домам, чтобы вручить их хозяевам».
В конце 70-х  юная Анна переступила порог Фатежского почтамта в поисках работы, как раз на тот момент были вакантные места. Познакомилась с работой почтальона и, вспомнив свои детские впечатления, с сумкой наперевес пошла  по своим первым маршрутам. «Была очень худенькой, — говорит Анна Павловна, — бабушки очень переживали, что я сломаюсь под тяжестью  почтальонской сумки». Но не сломалась ни из-за тяжелой работы, ни из-за нелегкой судьбы. Шесть лет проработала почтальоном, затем заведующей различных отделений связи в Фатежском районе, была сортировщицей почтовых отправлений. Знает работу в совершенстве. Профессию свою очень любит и не жалеет, что вся ее сознательная жизнь связана с почтой.  Трое детей из большой семьи Правдиных стали почтовиками. По стопам мамы пошла и дочь Екатерина. Шесть лет проработала оператором связи в клиентском зале, племянница Светлана — начальник ОПС Б. Анненково.
Большую часть трудового стажа  Анна Павловна  работает инструктором по подписке. Сегодня совмещает должность  почтальона по городу Фатежу и Русановскому сельсовету. В этом году  отметит 35-летний юбилей деятельности на Фатежском почтамте.
А.П. Пронина  пользуется заслуженным уважением и у коллег, и у людей. Она — грамотный, добросовестный, исполнительный сотрудник. Ее рабочий день начинается  в 6.30 утра, а заканчивается поздним вечером. По натуре она — максималистка, пока не выполнит намеченного плана, домой не уходит. Совсем недавно с Анной Павловной произошел несчастный случай — зашла в дом к своим подписчикам и упала в открытый  подвал, и вот — Божий промысел, ее спасла  сумка с газетами, которая смягчила удар и защитила от тяжелых травм. Восстанавливаться пришлось долго, и сейчас последствия не отпускают, но можно сказать, почтальонская сумка ее уберегла.
За добросовестную работу в отрасли связи  А.П. Пронина  удостоена самого высокого звания «Мастер связи», награждена многочисленными благодарственными письмами и почетными грамотами. «Сегодня я живу работой и своей семьей, — говорит Анна Павловна. — По выходным помогаю дочери Кате с внуками Андреем и Дмитрием, и хочу, чтобы  у них в жизни сложилось все хорошо...».
«А Вы когда-нибудь отдыхаете?» — спрашиваю ее. Она молчаливо улыбается и отвечает: «Я по-другому свой жизненный путь и не представляю».
Вот такая она, Анна Павловна Пронина, человек с открытой душой и большим сердцем.


Н. Ярыгина.
Фото автора.