Земля, овеянная славой

12 июля на легендарной высоте 269 близ села Молотычи у памятника «Ангел мира» состоялось торжественное мероприятие по случаю 72-й годовщины битвы на северном фасе Курской дуги.
Участниками праздника стали руководители района, Курского землячества в Москве, ветераны Великой Отечественной войны, жители Фатежа и района, волонтерский молодежный отряд «Данко», ребята из патриотических клубов «Память», «Патриот».


Как реквием  героям Курской битвы льется песня «На безымянной высоте», и выступающие  — глава Фатежского района С.Е. Гнездилов, руководитель Курского землячества в Москве В.В. Пронин — обращаются к истории подвига советских солдат в июле 1943 года, говорят о мировом значении победы на Огненной дуге.
В наши дни фашизм поднимает голову в Прибалтике, на Украине, в странах западной Европы, а «Ангел мира» на высоте 269 будто обращается к мировому сообществу: остановите фашизм!
Ветеран Великой Отечественной войны С.И. Дмитров вспомнил свою боевую юность. На фронте он был разведчиком, освобождал от немецко-фашистских захватчиков Белоруссию, Финляндию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Стоя у микрофона и вглядываясь в лица участников торжества, Сергей Иванович произнес фразу, от которой невольно навернулись слезы: «Помните нас, фронтовиков!».
К Поклонному кресту волонтеры возлагают фотографии родных, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Эти бойцы в юбилейный День Победы вошли в состав «Бессмертного полка». А сегодня они на легендарной высоте, вместе с теми, кто не пощадил своей жизни в жарком июле 1943 года.
Участники мероприятия возлагают цветы к «Ангелу мира» и Поклонному кресту. Небо расцвечивает фейерверк.
— Героическое прошлое — в окопах и обелисках, в нашей благодарной памяти, —  говорит выпускник Верхнелюбажской средней школы и Санкт-Петербургской медицинской академии Н. Ярыгин. — Я впервые на таком мероприятии, впечатления сильные. На празднике много молодежи, уверен, для них слово патриотизм имеет высокое значение. Мой прадед Александр Павлович Зубков — ветеран Великой Отечественной войны, я  связал свою судьбу с армией — военный врач в третьем поколении.
Солисты и творческие коллективы РДНТ дарят концертную программу фронтовикам, труженикам тыла и всем участникам торжества.


Т. МОШЕВСКАЯ. Фото автора.