На контроле — уборочная

Как выращиваемым хлебам, так и уборочной технике серьезной угрозой порой оказывается огненная стихия, которая в мгновение ока может превратить в пепел плоды тяжелого труда.


Основными причинами пожаров на сельхозтехнике становятся неисправности, вызванные неудовлетворительным и (или) несвоевременным техническим обслуживанием агрегатов. Развитию пожаров способствует отсутствие (недостаточное количество) или неисправности первичных средств пожаротушения, а также неумелое их применение.
А пожары на зерновых полях в основном происходят по причине неосторожного обращения с огнем.
Чтобы недопустить потери урожая в результате пожара, руководителям хозяйств необходимо соблюсти основные требования пожарной безопасности, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме».
Уборка зерновых начинается с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посередине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров.
Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 метров от хлебных массивов, токов и др. Площадки полевых станов и зернотоков должны опахиваться полосой шириной не менее 4 метров.
При уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.
Запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.
Зернотока необходимо располагать от зданий, сооружений и строений не ближе 50 метров, а от хлебных массивов — 100 метров.
В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается: использовать в работе тракторы, самоходные шасси и автомобили без капотов или с открытыми капотами; выжигать пыль в радиаторах двигателей тракторов и автомобилей паяльными лампами; заправлять автомобили в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время.
Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин должны своевременно очищаться от пыли, соломы и зерна.
За неисполнение указанных требований юридические лица и руководители хозяйств будут привлечены к административной ответственности.


Р. ЧАПЛЫГИН, главный государственный инспектор Золотухинского, Поныровского и Фатежского районов по пожарному надзору.