О плате за детский сад и не только

Состоялось 21 заседание Представительного собрания, на котором депутаты рассмотрели  восемь вопросов.

Начальник ОМВД России по Фатежскому району А.Н. Зюрин подробно проанализировал деятельность отдела полиции в первом полугодии 2015 года, отметил недостатки, озвучил меры по их устранению, назвал имена отличившихся в оперативной работе сотрудников.
 Александр Николаевич рассказал, что на территории  района за отчетный период  было зарегистрировано 144 преступления, что на 14,3% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. В структуре общей преступности доля тяжких и особо тяжких преступлений составила 11,8 %. Из 17 совершенных преступлений данного вида расследовано 13.
Зарегистрированы 63 кражи (43,7 % от всех зарегистрированных преступлений). Эффективность их раскрытия составила 71%.
Было выявлено 3 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, все они раскрыты.
На учет поставлено 5 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, 3 из которых раскрыты.
Начальник отдела полиции А.Н. Зюрин заострил внимание на том, что в первом полугодии нынешнего года менее активно, чем в 2014 году, проводилась профилактическая работа среди несовершеннолетних, в результате  чего произошел рост числа преступлений, совершенных ими. На учет были  поставлены 22 подростка и 18 родителей, отрицательно влияющих на детей.
Депутатами и выступающими были предложены меры по активизации профилактической работы среди несовершеннолетних с участием сотрудников отдела полиции, учреждений образования, внешкольных учреждений.
Сотрудниками уголовного розыска было раскрыто 29 преступлений, что составило 20,1% от общего числа раскрытых дел по отделу. Старший оперуполномоченный ОУР А.Н. Гузун раскрыл 9 преступлений данного вида…
Заслушав основные положения доклада, депутаты, руководители района задали ряд вопросов начальнику отдела полиции и получили на них исчерпывающие ответы.
Депутаты Представительного Собрания рассмотрели вопрос о внесении изменений  в порядок установления родительской платы за присмотр и уход за детьми, которые осваивают образовательные программы дошкольного образования в детских садах района.
Е.Ю. Сорокина, начальник отдела управления образования, обосновала необходимость принятия соответствующего решения, предложив установить 50% плату от установленной родительской платы за дни непосещения ребенком дошкольного учреждения без уважительных причин.
«Анализ посещаемости детсадов свидетельствует о ее низком уровне, особенно в городских до-школьных учреждениях, — подчеркнула Елена Юрьевна. — Часть родителей, получив для ребенка место в детсаду, закрепляют его за собой, а дети изредка посещают дошкольное учреждение, а некоторые — годами не посещают детский сад. А на эти места могут претендовать малыши, стоящие на очереди в дошкольное учреждение».
Детсады, а, следовательно, районный бюджет несут убытки, так как по вине заказчика не могут исполнить услуги, на которые произведены затраты».
Решение о внесении 50% родительской  платы за дни, пропущенные детьми в детсадах без уважительной причины, принято депутатами в рамках действующего законодательства. Согласно Федеральному закону № 273 от 29.12.2012 года «Об образовании в Российской Федерации…» обучающиеся обязаны посещать дошкольное образовательное учреждение согласно правилам внутреннего распорядка.
В ходе заседания депутаты утвердили отчет об исполнении районного бюджета за 2014 год, внесли изменения и дополнения в бюджет текущего года, в структуру ревизионной комиссии, администрации района, управления  финансов. Подвел итоги собрания его председатель В.Ф. Широбоков.


Т. Мошевская.