Снятся морские просторы

Виталий Алексеевич Лагута родом из Глушковского района, села Веселого. В 1968 году  был призван в армию. Ему всегда хотелось стать моряком,  ведь с детства он увлеченно слушал рассказы своих соседей, прошедших  службу в Военно-Морском флоте. Близкий родственник был подводником. «Мой дедушка, Егор Кузьмич, — говорит Виталий Алексеевич, — служил на флоте  с 1916 по 1922 годы, был участником войны, встречался с адмиралом Колчаком на броненосце «Три святителя».
Призывник Лагута  был распределен в город Севастополь в ВМФ, поступил в школу водолазов. Обучение было длительным — 9 месяцев. Получил специальность водолаза-глубоководника (глубина до 200 метров). В учебном отряде  погружались на 80-метровую глубину. За время службы Виталию Алексеевичу пришлось провести под водой более 1500 часов на разных глубинах. Максимальное погружение было на 120 метров. Без специальной и длительной подготовки ничего не получится, трудность еще  и в тяжелом снаряжении, которое весит 110 килограммов, да плюс свой вес.


Наблюдая со стороны за работой водолаза, многим может показаться, что это легко и просто, на самом деле это не только тяжелая и ответственная задача, но и очень опасная. За годы службы на глазах В.А. Лагуты погибли три молодых водолаза, которым едва исполнилось  по 20 лет.
По завершении армейской службы Виталий Алексеевич решил связать свою жизнь с ВМФ. Неоднократно ему приходилось спускаться  на глубину в наблюдательной камере для осмотра грунта, поиска объектов и другого (такое снаряжение позволяет погружение до 300 метров).
Первый корабль, на котором служил В.А. Лагута,  назывался спасательное судно «СС-15». Довелось побывать на Кубе, где их команда провела полтора года  на «СС-Алдан». Кубинцы  тепло и радушно принимали советских моряков. Затем — Североморск, корабль «СС-Бештау», ходили в Черное, Азовское, Карибское моря, были на Новой Земле.
«Яркими впечатлениями стали съемки фильма «Свистать всех наверх», — говорит Виталий Алексеевич. — Мы снялись в небольшом эпизоде. Недавно  пересматривал эту картину и не узнал себя в молодом моряке».
Сойдя с корабля, в течение 11 лет служил старшим инструктором-водолазом в учебном центре Северного Флота в городе Североморске. Ушел в запас в звании  старшего мичмана. 38 лет В.А. Лагута отдал этой  нелегкой профессии. Награжден 6-ю медалями — 3-мя юбилейными и 3-мя — за безупречную  службу в Вооруженных Силах РФ I, II и III степеней.
Волею судьбы  наш подводник оказался в Фатежском районе. Уже 10 лет он живет в селе Алисово-Покровское. С супругой  имеют небольшое хозяйство, возделывают огород. Ежегодно участвует в районной и област-ной спартакиадах и занимает призовые места.
В  день Военно-Морского флота В.А. Лагута встречается с ветеранами службы в городе Железногорске. Увлекается нумизматикой, более 25 лет коллекционирует монеты. Любит читать книги на морскую тематику. Сейчас он часто вспоминает свою флотскую жизнь. Вот так непросто, но увлекательно сложилась судьба мичмана Лагуты.

Н. Ярыгина.