Уголовная ответственность за оправдание терроризма

Терроризм — это мотивированное идеологически обоснованное применение насилия, посредством которого через устрашение физических лиц осуществляется управление их поведением в выгодном для террористов направлении и достигаются преследуемые террористами цели.


Кроме ответственности за террористический акт, предусмотренной статьей 205 Уголовного кодекса РФ, в Российской Федерации существует ответственность за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, под которым  понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.
Ответственность за данные преступления предусмотрена статьей 205.2 Уголовного кодекса РФ.
Согласно ч. 1 ст. 205.2 УК РФ публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
Те же деяния, совершенные с использованием средсв массовой информации, в соответствии с ч. 2 ст. 205 УК РФ наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
При имеющейся информации о готовящихся, либо совершенных преступлениях террористической направленности необходимо сообщить в органы прокуратуры, следственного комитета, внутренних дел, федеральной службы безопасности.


С. ХОЛЧЕНКОВ,  помощник прокурора Фатежского района.