Сердце батюшки Серафима

Святая Русская Православная Церковь прославляет 1 августа преподобного Серафима Саровского чудотворца.


Саров, Дивеево — две святые обители, которые  соткали дивную повесть о подвиге старца Серафима. Дивеево — святая земля, здесь женская обитель, где царит Божия благодать (Четвертый последний Удел Царицы Небесной).
Саров — дивные места молитвенного благоухания и созерцательного безмолвия. Из глубины сердца батюшки Серафима поднялась неугасимая волна любви... Здесь он утолял сердечные муки ближнего. Его жизнь была наполнена непрестанной молитвой, непостижимыми  видениями и  откровениями горнего мира.  Здесь в созерцательном безмолвии он слышал глас Божий. Великий прозорливец говорил: «Сердце человека открыто единому Господу и един лишь Бог Сердцеведец». Его сердце страдало за всех. Он принимал на себя чужое горе, муки. Непрестанно молился, стоял на коленях.
Утро в Дивеево. Призывно звонят колокола ко всенощной. Со всех концов России стекается народ. С трепетной надеждой идут тысячи. Вливаются в ограду монастыря. Припадают к раке с мощами, возносят молитвы к Богу, батюшке. Рыдают, просят об исцелении. Кто познал тайну откровений старца?! Преподобный Серафим принимал  бедных, блаженных, юродивых, безграмотных и поднимал их до небесных высот. Он знал  их силу,  предвидел будущее. Их души были отданы высшим силам для борьбы со злом. Дети! Больные дети! Их много. Маленькие. Крестообразно сложены ручки на груди, с неумолимой болью  и светящеюся  надеждою в глазах... Как они молятся!  Веруют и верят. Батюшка исцелит. Именно здесь понимаешь, что значит святой Серафим для России. Преподобный отче Серафим, моли Бога о нас!


С. Долгих, учитель ФСОШ № 1.