Дорожат каждой минутой

В хозяйствах района набирает темпы уборочная страда. В один из дней заместитель главы администрации района Ю.В. Брусенцев и корреспондент газеты Т. Мошевская побывали на полях ООО «Колос» и КФХ Н.П. Карагодина, встретились с тружениками — участниками жатвы и специалистами.
…После продолжительных дождей установилась солнечная теплая погода, и механизаторы без промедления вышли в поле. На жатве важно использовать каждую погожую минуту.
—  В нашем хозяйстве — ООО «Колос» — предстоит убрать озимую пшеницу с площади 1080 гектаров, ячмень  — с 940 гектаров, — рассказывает главный агроном Сергей Егорович Плохих. — По данным на 28 июля, зерновые убраны с площади 920 гектаров..


В день убираем по 160 гектаров. Средняя урожайность озимой пшеницы составляет 38,8 центнера с гектара. Позаботились о семенах — в склад засыпали 300 тонн озимой пшеницы.  
 — Третий год «Колос» работает стабильно по увеличению урожайности культур, много внимания уделяется сортообновлению, выполняются все агротехнические мероприятия по уходу за посевами, — добавляет Юрий Вячеславович Брусенцев.
— Труженики хозяйства ответственно подошли к подготовке техники к уборочной страде, — продолжает С.Е. Плохих. — Планируем справиться с объемом работ за 12 рабочих дней. В жатве занято 7 комбайнов. Ремонтное звено, которое возглавляет главный инженер Николай Николаевич Орлов, готово устранить поломки техники.
Коллектив механизаторов слаженный. Каждый в совершенстве знает свою работу.  Подведены промежуточные итоги соревнования. Среди комбайнеров лидируют Геннадий Владимирович Панков («Полесье», 6553 центнера), Сергей Михайлович Кретов («Полесье», 6152 центнера), Николай Александрович Акимов («Полесье», 5964 центнера), Владимир Николаевич Болтенков (5550 центнеров).
Среди водителей — Юрий Анатольевич Чаплыгин («КамАЗ», 9627 центнеров), Сергей Михайлович Емельянов («КамАЗ», 5284,1 центнера), Владимир Васильевич Костиков («САЗ», 4655 центнеров).
Для участников жатвы организовано двухразовое горячее питание, разработаны меры материального стимулирования.
Главным управлением МЧС России по Курской области проведена проверка хозяйства на предмет соблюдения противопожарных мер в период уборочной страды, замечаний нет. Поля опаханы, имеются емкость с водой, трактор с плугом.
Работы в хозяйстве ведутся в комплексе. Параллельно с уборкой зерновых продолжается заготовка кормов для животноводства — идет второй укос многолетних трав, вспашка и обработка зяби под будущий урожай.
Кипит работа и в крестьянско-фермерском хозяйстве Николая Пантелеевича Карагодина. Руководитель встречает нас на току.
— Влажность озимой пшеницы  — 13,1 % — отличный показатель, несмотря на прошедшие дожди, — делится фермер.  — Урожайность пшеницы по парам — 40 центнеров с гектара, по остальным полям — 30 центнеров.  — На току зерно сортируется и засыпается на хранение и реализацию.
Н.П. Карагодин сделал ставку на такой сорт озимой пшеницы, как «Скипетр», который отличается хорошей вымолачиваемостью, устойчивостью к полеглости, хорошей перезимовкой.
Задача — вовремя и без потерь убрать 200 гектаров озимой пшеницы, 100 гектаров ячменя.
Николай Пантелеевич с теплотой рассказывает о работниках хозяйства.
Фермер уже начал выдавать зерно пайщикам.
— Организованно проходит уборочная кампания и в других хозяйствах нашего района, — говорит Ю.В. Брусенцев. — Есть и первые результаты. К примеру, среди комбайнеров в ООО Курск-Агро» лидирует В.А. Мельников, в ООО «Дейрра» — В.В. Петраков, в ООО «Престиж» — Ю.В. Зубков. — Жатва продолжается, только бы погода не внесла коррективы в рабочий ритм.