Волшебство лоскутной мозаики

Выставка с таким названием успешно демонстрируется в Фатежском краеведческом музее.
Ее автор — Валентина Геннадьевна Каменева, библиограф Фатежской межпоселенческой библиотеки, человек творческий, увлеченный рукоделием.
Знакомясь  с ее картинами, выполненными в технике лоскутной мозаики, подмечаем, насколько скрупулезно они выполнены, каждая — индивидуальна и по-своему хороша. Ловишь себя на мысли, что вот эта бы  картина идеально вписалась в интерьер кухни, а эта — украсила спальню. В каждой  — душа автора и ее зоркий взгляд, умеющий подмечать малозаметное для окружающих.


— Лоскутное шитье требует усидчивости, свободного времени, фантазии и немного…чуда, — говорит  Валентина Геннадьевна. — Сюжеты для своих картин я черпаю из жизни. Поводом к началу работы могут послужить даже строки стихотворения.
Прочла одно из них —  «Молотычи» —-  поэта-земляка Юрия Николаевича Асмолова и запомнились такие строки:
«...И вот я вижу — ярко-красный зарю приветствует петух, и тополь наш огнеопасный на петуха роняет пух...».
На этот сюжет спустя какое-то время появилась  картина в лоскутной технике.
А иногда сюжеты дарят сны, с детства они у меня цветные.
Для картин использую яркие лоскуты ткани, причем разной фактуры: хлопчатобумажные, шелковые, пальтовые,  а также  разноцветные ленточки, тесьму, пуговицы, бусинки…
В детстве В.Г. Каменева мечтала стать художником, ей хотелось с помощью кисти и карандаша рассказать обо всем, что близко и  дорого сердцу — родном крае, близких людях, о том, каким разноцветным видит она окружающий мир. Но, к сожалению, получить художественное образование  не удалось, но мечта о творчестве не покинула ее.
Валентина Геннадьевна  — не только замечательная рукодельница, но и отличная хозяйка. Это знают все, кто близко знаком с ней.  Ее фирменный пирог  вызвал  восторг у гостей выставки.
В.Г. Каменева — прекрасная мама для трех дочек и бабушка для внуков.
Когда дочки были маленькими, мастерица сделала для них кукол Барби и двухэтажный   дом с окнами и балконами, шкафом с  многочисленными нарядами для кукол. Дочки были очень рады.
Марина и Наталья, будучи школьницами, активно посещали творческие кружки в Доме пионеров и школьников. А мамину детскую мечту сегодня воплощает дочка Наталья, которая  успешно учится на художественно-графическом факультете Курского государственного университета.
Фатежане и гости города — посетители выставки в «Книге отзывов» поделились впечатлениями.
«У Валентины Геннадьевны Каменевой золотые руки, сердце и добрая душа, а представленные работы — просто замечательные. Желаю автору творческого долголетия!» —  пишет фатежанка В.С. Гребенькова.
«Смело, талантливо, ярко! Надеюсь, что эта выставка — не последняя в творчестве Валентины Геннадьевны», — выражает уверенность Л.Д. Довбань, преподаватель Фатежской детской школы искусств.
— В творчестве я нахожу жизненные силы, — делится Валентина Геннадьевна. — Закончу одну картину, порадуюсь, а как только душу всколыхнет вдохновение, — вновь берусь за работу.

Т. Мошевская.