Какое мороженое лучше?

Сравнительный смотр качества мороженого на днях провели в одном из торговых центров Курска специалисты областного комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования совместно с организацией «Курскконтролькачества», КРОО «Защитник прав потребителей» и представителями «Народного контроля» (проекта ВПП «Единая Россия»). Независимыми экспертами выступили покупатели.

Как показали лабораторные исследования, из 9 сортов мороженого пломбир, закупленного в торговых предприятиях региона, только 4 соответствовали заявленному ГОСТу.

Это пломбир ванильный в вафельном стаканчике (ОАО «Курский хладокомбинат», г. Курск); «48 Копеек» — пломбир ванильный (ООО «Нестле Россия», г. Москва); «Золотой стандарт» — пломбир ванильный (ООО «Юнивер Русь», г. Омск); пломбир ванильный в вафельном стаканчике т.м. «Русский холод» (ООО «Лагуна Койл», Московская обл., пос. Октябрьский).

 

Пять образцов не соответствовали требованиям стандартов и оказались подделками. Это «Филевский ванильный брикет на вафлях» (ООО «Вологодское мороженое», г. Вологда); пломбир ванильный в вафельном стаканчике (ОАО «Липецкий хладокомбинат», г. Липецк); пломбир в вафельном стаканчике (ОАО «Белгородский хладокомбинат», г. Белгород); «Снежное лакомство» — пломбир ванильный на вафлях в брикете (ООО «АльтерВЕСТ ХХI век», г. Москва); «ПоБрянски» — пломбир ванильный в вафельном стаканчике (ООО «Калинов Мост», Нижегородская область, г. Дзержинск, изготовлено для компании ООО «Бартынь», г. Брянск).

В этих образцах молочный жир заменен на жир неизвестного происхождения. На упаковках о растительных компонентах ни слова. По факту это фальсификат.

Приятно отметить, что в процессе дегустации, которая проводилась закрытым способом, покупатели отдали наибольшее количество голосов пломбиру Курского хладокомбината.

Результаты сравнительного смотра качества будут размещены на официальном сайте Администрации Курской области http://adm.rkursk.ru, доведены до сведения Роспотребнадзора, производителей, торговых предприятий для организации более эффективной работы с поставщиками и обеспечения качества и безопасности реализуемой продукции.