Литературная страница

«Мыслью осветить Пространства...»

В краеведческом музее прошло мероприятие, посвященное нашему земляку Н. Н. Асееву.

Николай Николаевич  Асеев родился  28 июня 1889 г. в городе Льгове Курской области в семье страхового агента. Детские годы провел в доме деда, Николая Павловича Пинского, охотника и рыболова, любителя народных песен и сказок и замечательного рассказчика. Женой Николая Павловича была бывшая крепостная Варвара Степановна, выкупленная из неволи дедом, влюбившимся в нее во время одного из своих охотничьих скитаний. Она много помнила,  интересно пересказывала внуку истории   из быта старой деревни. Николай Асеев жил в доме деда в особой атмосфере любви к родным местам, к простым людям. Именно здесь до поступления в Курское реальное училище он впервые пробует писать.

 

В 1909 году после окончания Курского реального училища поступает в Коммерческий институт в Москве и одновременно слушает лекции на филологическом факультете Московского университета. В Москве появляются его первые стихи, которые он опубликовал в 1911 году.

Литературная жизнь столицы захватила молодого поэта. Через 4 года он издал пять сборников оригинальных стихотворений.

Начинается Первая мировая война, и Асеева призывают на военную службу. В Мариуполе он проходит обучение в запасном полку, который вскоре отправляют ближе к Австрийскому фронту. В армии Асеев тяжело заболел воспалением легких, осложнившимся вспышкой туберкулеза. Его признают негодным к службе и отправляют домой на поправку. Через год он проходит переосвидетельствование, и его снова направляют в полк, где он пробыл до февраля 1917, когда был избран в Совет солдатских депутатов.  К тому времени он уже был женат на Ксении Михайловне Синяковой. Асеев вместе с женой «двинулся» на Дальний Восток. Этот длинный путь через фронтовую, голодную, мятежную страну стал его путем в большую поэзию. Во Владивостоке он сотрудничал в газете «Крестьянин и рабочий». По предложению Луначарского Асеев был вызван в Москву, где возобновляет знакомство с Владимиром Маяковским, который имел на него большое влияние. Выходят сборники его стихов «Стальной соловей», «Совет ветров». С 1923 Асеев участвовал в литературной группе «Леф» (левый фронт искусств), которую возглавлял Маяковский.

Во время Великой Отечественной войны стихи и поэмы Асеева публикуются в центральных и фронтовых газетах.

В творчестве поэта отражаются самые яркие страницы истории страны, через поэзию ему удалось показать свою любовь к Родине. Сам он как-то написал: «...Когда говорят о чувстве родины, мне кажется, что чувство это начинается с любви к месту своего рождения, к росту в родном краю, а затем со знания его истории, расширяющегося в знание всего мира. Не с березок и соловьев, которыми обычно украшают все русские пейзажи, не с саней и бубенцов, которые считаются необходимыми аксессуарами русского стиля. Родина начинается с любви к слову, к своему языку, к его истории, его звучанию. Поэтому-то, хотя мои исторические домыслы, быть может, малого стоили, но мне они помогли…».

Что такое счастье? Соучастье

в добрых человеческих делах,

в жарком вздохе разделенной страсти,

в жарком хлебе, собранном в полях.

Да, но разве только в этом счастье?

А для нас, детей своей поры,

овладевших над природой властью,

разве не в полетах сквозь  миры?!

Безо всякой платы и доплаты,

солнц толпа, взвивайся и свети,

открывайтесь, звездные  палаты,

простирайтесь, млечные пути!..

Вот такое счастье по плечу нам —

мыслью осветить пространства те,

чтобы мир предстал живым и юным,

а не страшным мраком в пустоте.

С 1931 года и до своей кончины Н.Н. Асеев жил в «Доме писательского кооператива» в Москве. Умер он 16 июля 1963 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Т. ЧАПЛЫГИНА, директор краеведческого музея.

 На Родине Тургенева

В ходе Года литературы редакция районной газеты организовала экскурсионную поездку на родину великого русского писателя И.С. Тургенева в Спасское-Лутовиново Орловской области.

«Люблю ли я свою родину? Что же другое можно любить на земле? Что одно неизменно, что выше всех сомнений, чему нельзя не верить...», — писал Иван Сергеевич. С этими местами он был генетически связан. Родовое имение матери писателя в Мценском уезде стало государственным мемориальным и природным музеем-заповедником И.С. Тургенева. Многие  из нас уже были здесь, но каждый раз с особым волнением мы ступаем на эту землю. За усадьбой тщательно ухаживают. Пострижена трава, посажены роскошные цветы, их тонкий аромат витает в воздухе, кругом красота и порядок.

Спасскому суждено было стать «пристанищем» Тургенева. Сюда он неизменно возвращался из странствий по Европе. «Пишется хорошо,  только живя в русской деревне, — говорил он. — Там и воздух-то как будто «полон мыслей»!.. Мысли напрашиваются сами». «Рудин», «Дворянское гнездо», «Отцы и дети», «Накануне», «Новь», стихотворения в прозе — это далеко не полный перечень тургеневских произведений, история создания которых связана со Спасским-Лутовиново.

Старинная мебель, картины, книги создают особую ауру в музее. Здесь хранится 24 тысячи книг на разных языках. Все они прочитаны Иваном Сергеевичем. Он знал 13 языков и не приобретал новую книгу, пока не прочтет старую. Писатель получил блестящее образование,  сознательную жизнь прожил за рубежом. У него была  единственная незаконнорожденная дочь от крепостной крестьянки. Девочку писатель забрал во Францию. Она жила в семье Полины Виардо — музы  Ивана Сергеевича. Известно, что  у дочери  родились  двое детей — мальчик и девочка. В настоящее время  нет ни одного потомка И.С. Тургенева, в отличие от Л.Н. Толстого, у которого в разных странах живут около 330  потомков. Умер Иван Сергеевич в возрасте 82 лет во Франции, похоронен в Санкт-Петербурге...

Побродив по аллеям парка, мы постояли у знаменитого дуба, который посадил писатель. Могучее дерево своими ветвями упирается в небо, а в дупле живет семья дятлов, весело  снующих туда-сюда, не обращая внимания на туристов.

На территории усадьбы действует храм, который в былые годы посещали родные писателя. «Взгляните на эти деревья, на это небо — отовсюду веет красотою и жизнью; а где красота и жизнь, там  и поэзия», — писал Иван Сергеевич...

Попрощавшись с музеем-заповедником, мы отправились в г. Орел, где совершили обзорную экскурсию по городу.

Ольга Костикова, Татьяна Мошевская, Оксана Костикова.

Край мой родимый

Наступит вечер, и вспыхнут звезды

До боли милой мне стороной.

В руках гармошка вздохнет  аккордом.

И дрогнет голос души струной.

В закат глубокий песня утонет

И возвратится, волнуясь,  вновь.

Коснувшись, чью-то вдруг душу тронет

Край мой родимый, моя любовь.

И отзовется, качнувшись нежно,

Далеким эхом в ночной тиши,

В живых истоках святой надежды,

В мечтах заветных простой души.

И вера в счастье сердце наполнит,

И заискрится чистой слезой.

И жизни сила, и жизни радость,

Как половодье, шумят рекой.

С рассветом алым песня сольется,

Вдали растает мотив простой.

Хочу, чтоб песня не оборвалась

До боли милой  мне стороной.

Сергей Конев, с. Большое Анненково.