Наши работники по домам не ходят

«Ко мне  недавно приходили представители негосударственного пенсионного фонда, настойчиво просили заключить с ними договор. Расскажите, пожалуйста, о последствиях таких договоров», — просит фатежанка Светлана К. Комментарий дает О.В. Апонасенко, начальник  УПФР по Фатежскому району:

— Деятельность по заключению договоров обязательного пенсионного страхования осуществляется агентами от имени негосударственного пенсионного фонда. Имеют место случаи, когда они выполняют эту работу недобросовестно: ходят по квартирам, представляясь сотрудниками государственного пенсионного фонда, представляют фиктивные удостоверения. Также они не всегда грамотно информируют граждан о пенсионной реформе и об условиях заключения договоров.

 

Последствиями таких действий является неправомерный перевод средств пенсионных накоплений граждан на основании поданных от их имени документов в негосударственные пенсионные фонды.

Обращаем внимание, что работники Пенсионного фонда РФ занимаются обслуживанием граждан непосредственно в учреждениях Пенсионного фонда. Посещение частных квартир, домов исключено. Что касается оформления договоров на перевод средств пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд, то это в компетенцию сотрудников ПФР не входит, так как негосударственные пенсионные фонды — самостоятельные субъекты обязательного пенсионного страхования.

Если же в ваш дом постучался человек и представился работником ПФР, попросите у него служебное удостоверение — оно должно иметь номер, фотографию сотрудника, его фамилию, имя, отчество, должность и наименование Управления ПФР. При этом следует обратить внимание, что на лицевой стороне удостоверения должна быть надпись «Пенсионный фонд Российской Федерации».

Когда вам предлагают срочно подписать бумаги, предъявить СНИЛС, паспорт, советуем не торопиться, а предложить гостю оставить предлагаемые документы и взять его контактный  телефон.

 Если вам стало ясно, что перед вами представитель негосударственного пенсионного фонда, рекомендуем внимательно прочитать предлагаемый им договор. Найдите в Интернете и изучите информацию о результатах деятельности этого фонда. Документы следует подписывать только в том случае,  если вас устроит работа негосударственного фонда по инвестированию пенсионных накоплений.

Обращаем внимание на то, что без необходимости не стоит распространять свои персональные данные (данные паспорта, адрес, СНИЛС).