Безопасность зависит от каждого

В настоящее время во всем мире активизируется антитеррористическое движение, повышается уровень знаний, чтобы решительно противостоять террору всех мастей и не допустить ни второго Беслана, ни второго 11 сентября. Бдительность, ответственность каждого из нас составляют арсенал антитеррористической коалиции.

С терроризмом следует не только и нестолько бороться, сколько предупреждать его возникновение. Каждому гражданину следует быть бдительным и особенно внимательным при участии в общественных мероприятиях. При обнаружении бесхозных предметов, выявлении подозрительных граждан необходимо сообщать в правоохранительные органы. Нельзя оставаться равнодушными и безучастными, во многом наша безопасность зависит от  активной гражданской позиции.

 

Необходимо уважение национальных, культурных и конфессиональных особенностей, право на сохранение собственной идентичности для всех народов, населяющих Российскую Федерацию. Только толерантность и взаимоуважение позволят предупредить разрастание социальной базы терроризма и лишат преступников надежды на поддержку в обществе. Это лучшая профилактика экстремистских настроений.

Органом, координирующим антитеррористическую деятельность на территории Курской области, является оперативный штаб. В его задачи входят боевое планирование  пресечения террористических актов, а также  сбор, обобщение и оценка соответствующей информации.

Работа по противодействию терроризму требует системности. Под руководством оперативного штаба в Курской области на регулярной основе проводятся антитеррористические учения с личным составом межведомственной группировки на критически важных, потенциально опасных и объектах массового пребывания людей.

Кроме того, постоянно проходят тактико-специальные занятия по поиску и обезвреживанию диверсионно-террористических групп с применением авиации ФСБ России на участках местности, как на приграничных территориях, так и в окружении Курской атомной станции, а также ежеквартальные комплексные занятия по огневой, инженерной и медицинской подготовке.

В настоящее время можно с уверенностью констатировать факт готовности сводной межведомственной группировки сил и средств оперативного штаба в Курской области к реагированию на возможные угрозы террористического характера в регионе.

П. Гуляев,

руководитель оперативного

штаба в Курской области —

начальник УФСБ России

по Курской области, генерал-майор.