День знаний должен оставаться счастливым

3 сентября объявлено Днем солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата напрямую связана с трагическими событиями в школе № 1 города Беслана, когда бандиты захватили в заложники школьников, их родителей и учителей. Мы все помним и будем помнить всегда эти страшные дни и обязаны извлечь важные уроки из трагических событий.

 

На территории области находится более  1200 объектов образования, которые 1 сентября, в День знаний, ежегодно собирают около 220 тысяч учащихся, родителей, учителей. Предотвратить любые проявления террористической угрозы, обеспечить безопасность участников праздника — такая задача была поставлена перед всеми силовыми структурами на очередном заседании антитеррористической комиссии Курской области. Причем, это дело не только силовых структур, но также органов местного самоуправления, учреждений культуры и образования, администраций самих учебных заведений.

В местах массового пребывания людей и на объектах образования и культуры в дни проведения праздничных мероприятий несли службу дополнительные наряды полиции. 

Во взаимодействии с руководством образовательных учреждений каждое здание, в котором размещено образовательное учреждение, обследовано на предмет возможности закладки в них взрывных устройств, обеспечен постоянный контроль за помещениями, территориями и прилегающей местностью. В этом на помощь силовикам приходят системы видеонаблюдения и средств видеофиксации, «тревожной кнопки». Во всех образовательных учреждениях разработаны Паспорта безопасности объектов.

В период проведения праздничных мероприятий  органы управления, сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Курской области работали в режиме функционирования «Повышенная готовность».

День знаний должен оставаться счастливым и радостным праздником для детей и взрослых.

А. Михайлов, председатель антитеррористической комиссии Курской области, губернатор Курской области.