О пособиях на детей

Читательница газеты Н. спрашивает: «Слышала, что в этом году  изменяются порядок назначения и выплаты пособия на детей. Так ли это?». Вопрос комментирует начальник отдела  социальной защиты  населения администрации Фатежского района  Татьяна  Жиляева:

— Действительно, Законом Курской области от 5 марта 2015 года № 12-ЗКО внесены  определенные изменения. Они предусматривают,  что граждане при обращении за назначением ежемесячного пособия на ребенка в орган социальной защиты населения по месту жительства подают заявление с указанием сведений о составе семьи и доходах каждого члена семьи. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие сведения о доходах и составе семьи, а также дается согласие на их проверку в установленном порядке.

 

 Порядок расчета величины среднедушевого дохода семьи не изменился и определяется в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2003 г. № 44-ФЗ.

Сведения о составе семьи и доходах каждого члена семьи подтверждаются получателем ежегодно в период с 1 января по 30 июня за три месяца, предшествующих дате подтверждения указанных сведений.

В случае неподтверждения сведений о составе семьи или доходах каждого члена семьи в указанные сроки выплата пособия прекращается с 1 октября текущего года.

Граждане, которым ежемесячное пособие на ребенка было назначено до 1 марта 2015 года, должны подтвердить сведения о составе семьи, а также о доходах членов семьи до 30 сентября 2015 года. В случае неподтверждения права на ежемесячное пособие на ребенка в указанный срок выплата пособия прекращается с 1 октября 2015 года.

 Согласно новой редакции Закона Курской области от 1 декабря 2004 года №56-ЗКО ежемесячное пособие на ребенка назначается с 1-го числа месяца, в котором подано заявление со всеми необходимыми документами (статья 5).

Выплата ежемесячного пособия на ребенка приостанавливается в случае неполучения ежемесячного пособия на ребенка в течение шести месяцев подряд.

При предоставлении сведений о доходах членов семьи, а также о составе семьи, подтверждающих право на ежемесячное пособие, выплата ежемесячного пособия на ребенка возобновляется с момента предоставления всех необходимых документов.

Начисленные суммы ежемесячного пособия на ребенка, которые не были востребованы получателем ежемесячного пособия на ребенка своевременно за прошедший год, выплачиваются за все время их неполучения при предоставлении документов, подтверждающих право на получение данного пособия, если обращение за выплатой ежемесячного пособия на ребенка последовало не позднее 3-х лет с месяца неполучения ежемесячного пособия на ребенка.

Во избежание прекращения выплаты ежемесячного пособия на ребенка с 01.10.2015 года гражданам, имеющим право на этот вид выплаты, необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по адресу: г. Фатеж, ул. Советская, д. 19 до 30.09.2015 г. для подтверждения права на ежемесячное пособие на ребенка.