У фермеров - большие планы

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Г.В. Кулик свой визит в Курскую область посвятил развитию фермерского движения. Вместе с председателем  областного комитета АПК И.В. Горбачевым и заместителем главы администрации Фатежского района Ю.В. Брусенцевым они отправились в крестьянское (фермерское ) хозяйство «Сестры Рыжакины», которое расположено в д. Трифоновке Большеанненковского сельсовета.

Елена Александровна Герасичкина и Светлана  Александровна Четвертных — родные сестры,  и КФХ они назвали  по девичьей фамилии. Радушно встретив гостей, женщины показали свое хозяйство. Здесь занимаются не только  традиционными направлениями в животноводстве, но и  экзотическими.

 

Рядом с помещениями, где откармливают бройлеров, гусей, уток, индеек, расположились вольеры с цесарками, фазанами, клетки с перепелками и куропатками. В утином царстве разгуливают муларды, индийские бегунки, русские хохлатые и мускусные утки.

— Хозяйство наше большое, — говорит Елена Александровна, — содержим 430 голов КРС,  из них 200 — дойное стадо, которое планируем увеличить до 700 голов. Есть козы, свиньи, овцы (260 голов), кролики (400 голов). В прошлом году мы реализовали 20 тысяч голов  птицы, более  2 миллионов штук яиц, 153 тонны молока, около 6 тысяч тонн мяса. У нас организована и переработка: делаем кипяченое молоко, топленое, творог, сливки. До реализации  все хранится в цехе охлаждения. Продукцию продаем в Курске, где  есть наша торговая точка,  сейчас открываем вторую, и в Москве. Главная цель, которую мы ставим, — произвести натуральные, вкусные продукты.

Подтверждением их экологической чистоты  стало номинирование хозяйства на получение престижного сертификата «Листок жизни», признанного на международном уровне.

Гости сами убедились в том, что  животных здесь кормят, как на личном подворье: зерном, тыквой, кукурузой, травой, свеклой, картофелем, молоком, сведя до минимума комбикорма. А рацион свиней  составляют таким образом, чтобы вырастить одних на сало, других на бекон. На каждой дверке прикреплена своя табличка с рационом кормления.

В прошлом году  глава КФХ Е.А. Герасичкина выиграла грант на развитие семейной животноводческой фермы в размере около 2 миллионов рублей, а также привлекла кредит  в «Россельхозбанке» на сумму более 6 миллионов рублей. Эти средства  пойдут на строительство  мясохладобойни и приобретение техники.

Есть у фермеров и проблемы — острая  нехватка пашни. Г.В. Кулик сказал, что в Госдуме разрабатываются документы по упрощению оформления невостребованных паев, что позволит сельхозпроизводителям  быстрее включать такие земли в севооборот. Прощаясь с сестрами, Геннадий Васильевич заметил, что такие энтузиасты способны свернуть горы, а государство им поможет...

В этот день депутат планировал посетить еще и фермерское хозяйство  Чаплыгиных из Русановского сельсовета, но поездку пришлось прервать из-за срочных дел.

Михаил Анатольевич Чаплыгин вместе с сыном Анатолием сначала занимались животноводством в личном подсобном хозяйстве, затем организовали КФХ. Сегодня у них на откорме 37 голов КРС, основное направление — производство мраморной говядины. Чаплыгины подали заявку на участие в программе по поддержке начинающих фермеров и, выиграв конкурс, получили грант в размере 1 млн. 96 тыс. рублей. Средства пойдут на покупку животных. Чаплыгины строят большие планы  по расширению производства.

О. Костикова.