Телефонные мошенники

В последнее время на территории г. Фатежа и Фатежского района  участились случаи мошенничеств с использованием средств мобильной связи, а также производства дозвона на стационарные городские телефоны абонентов АТС. Об этом рассказывает начальник следственного отделения ОМВД России по Фатежскому району Е.А. Зверев:

 — В большинстве случаев мошенник, производящий звонок, отбывает наказание в местах лишения свободы и сим-карта, которой он пользуется, как правило, зарегистрирована на лиц, утерявших свой паспорт, умерших, а также на граждан с не существующими установочными данными.

 

Самым распространенным видом телефонного мошенничества является «звонок родственника». Обычно  по мобильному телефону злоумышленник взволнованным голосом произносит нечленораздельно фразу: «Мама, я попал в ДТП». После этого в разговор вступает якобы сотрудник полиции и уверенным тоном сообщает: «Ваш сын попал в аварию». При этом в большинстве случаев псевдо пострадавшим является несовершеннолетний, здоровью которого причинен тяжкий вред. Затем лицо, представившееся сотрудником полиции, сообщает о том, что для разрешения вопроса о не- возбуждении уголовного дела, для возмещения вреда здоровью родителям пострадавшего ребенка  необходимо заплатить денежные средства. Сумма  «откупа» варьирует от 10 до 100 тысяч рублей.

 Расчет преступников сводится к тому, что родители, следуя инстинкту защиты собственного ребенка, при получении информации о возникшей проблеме пребывают в возбужденном  эмоциональном состоянии и не обращают внимания на то, что избирательный номер, с которого производится звонок, явно имеет цифровое значение другого субъекта РФ, а голос, высказавший фразу: «Мама, я попал в ДТП», не имеет сходства с голосом собственного сына. Когда  злоумышленники получают положительный для них ответ в виде согласия заплатить требуемую сумму, сообщают номер банковского счета или избирательный номер мобильного телефона, на который необходимо перечислить деньги, и говорят о возможности произвести оплату через ближайший терминал. После перечисления денежных средств избирательный номер, с которого был осуществлен звонок с сообщением об аварии, перестает быть активным.       

Описанным способом в мае 2015 года были обмануты  2 жительницы г. Фатежа, от которых злоумышленники потребовали перечислить 30 000 рублей за невозбуждение уголовного дела и непривлечение к уголовной ответственности их сыновей, с участием которых якобы произошло ДТП. По данным фактам СО ОМВД России по Фатежскому району возбуждены уголовные дела, производится предварительное следствие.       

Если вы получили звонок от якобы близкого родственника или знакомого с информацией о том, что он попал в неприятную ситуацию, следуйте следующим рекомендациям:

— задайте ему вопросы, ответы на которые знаете вы оба (пример: марку и номер автомобиля, на котором он двигался);

— если вы разговариваете с якобы представителем правоохранительных органов, спросите, в какое отделение полиции доставлен родственник;

— если разговор закончен, а вы сомневаетесь в личности звонившего, незамедлительно перезвоните своему родственнику или коллегам по работе, друзьям, родным.