Африканская чума

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов.

В 2015 году на территории Курской области в четырех районах (Дмитриевский, Рыльский, Конышевский, Хомутовский) проводились карантинные и ограничительные мероприятия в связи с выявлением вируса африканской чумы свиней среди домашних свиней и диких кабанов. Администрацией области выделялись средства на проведение карантинных мероприятий и на выплату денежных компенсаций за изъятое и уничтоженное свинопоголовье в первой угрожаемой зоне. Выплаты призводились тем собственникам, чьи животные были зарегистрированы в сельских администрациях.

 

По окончании проведения карантинных мероприятий в очагах губернатором Курской области приняты постановления об отмене карантина по африканской чуме свиней на территории Конышевского и Хомутовского районов. Ввиду предупреждения заноса и распространения вируса африканской чумы на территорию Фатежского района просим граждан и руководителей организаций  всех форм собственности соблюдать зооветеринарные и санитарные правила ведения хозяйства в личных подворьях и на предприятиях.

В случае выявления фактов падежа домашних свиней и диких кабанов обращайтесь в ОБУ «СББЖ Фатежского района». Также напоминаем, что вирус АЧС опасности для человека не представляет.

Е. Воеводин, ведуший ветеринарный врач.