Тематическая страница "Отечество"

Ушедший в бессмертие

Сообщение о том, что через 74 года найдены останки Емельяна Андреевича Мельникова, пропавшего без вести в 1941 году на фронте,  мигом облетело все село Большое Анненково. Поисковый отряд из Москвы «Застава» под руководством Андрея Ивановича Фетисова поднял   шестерых солдат из Курской области, погибших под Ельней, где в начале войны шли ожесточенные бои на Смоленском направлении. Один из бойцов —  уроженец Фатежского района. По солдатскому медальону поисковики установили его имя.

Ни минуты не раздумывая, родные  Емельяна Андреевича  поехали в  Смоленскую область, чтобы  забрать останки домой и похоронить на сельском кладбище. Внучки солдата Галина Анатольевна Новикова и Любовь Анатольевна Дубровская поразились той атмосфере патриотизма, которая царила в поисковом отряде.

 

В 1941 году под Ельней шли тяжелейшие бои, и в этой «мясорубке» погибли тысячи бойцов.  Земля хранит знак огромной беды и величия подвига  наших солдат, одержавших первую победу под Смоленском, решившую судьбу Москвы...

На торжественно-траурную церемонию собрались десятки жителей села, приехали ветераны и члены патриотического клуба из Фатежа, руководители поискового отряда «Курская земля». В Богоявленском храме протоиерей Игорь Крутиков отслужил панихиду по православному воину.

— Сегодня необычный день, —  говорит В.В. Юркин, первый заместитель главы администрации района, — на родину вернулся солдат. 74 года назад тридцатилетний Емельян Андреевич ушел воевать. В Курске в июне 1941 года  была сформирована 309-я стрелковая дивизия, в состав которой он попал. В начале июля бойцы уже отправились на фронт. В ходе боев под Ельней дивизия практически вся погибла. Благодаря поисковикам имя нашего земляка возвращено из забвения, и мы отдаем последние почести павшему герою...

Фашизм опять поднял голову, на Украине гибнут наши братья-славяне. Всем надо помнить о тех ужасах, что принесла война, чтобы беда не повторилась. Родственникам Емельяна Андреевича повезло, теперь он не без вести пропавший.

— Мы предпринимали попытки отыскать могилу дедушки, — дрожит голос внучки солдата Г.А. Новиковой, — писали в архивы. Когда появился Интернет, искали на сайтах. Но тщетно. Понимали, что гибли полки, дивизии... И вдруг такая весть: найден медальон. Из 539 бойцов, поднятых поисковиками,  установлены имена восьмерых. Именно здесь, на родной земле, мы решили перезахоронить дедушку...

У Емельяна Андреевича было четверо детей. Младшие сын и дочь живы. 75-летняя Антонина Емельяновна Касьянова живет в Б. Анненково.

— Сколько мы ждали весточки от отца! — вытирает слезы женщина. — Верили, что он когда-нибудь постучится в дверь. «Береги детей!» — сказал он маме, когда уходил на фронт. Как тяжело нам жилось без мужского плеча! Не слышали отцовского совета. Нам его очень не хватало. Мы мечтали, чтобы отец  хоть без рук и без ног,  калекой, но пришел домой. Мама постоянно плакала, она больше замуж не вышла и рано умерла. Мы потеряли надежду, что когда-нибудь узнаем, где погиб отец. У нас были слезы горечи, обиды, что не можем прийти на его могилу. Низкий поклон поисковикам, что папа,  наконец, на родной земле. Это Божий знак нам, живущим. Я испытываю облегчение и плачу от радости, зная, что папа вернулся домой...

— Впервые у нас в селе такое событие. Через столько лет идет перезахоронение погибшего солдата, — добавляет А.А. Мельников, глава Большеанненковского сельсовета. — Брат моего дедушки тоже погиб в 1941 году под Смоленском, и никаких вестей нет. Пусть через 74 года, но Емельян Андреевич все-таки вернулся на родину.

— Скорбь не оставляет мою душу — до сих пор мы слышим отзвуки страшной войны, — берет слово В.Г. Лунева, председатель районного Совета ветеранов. — Слава тебе, солдат, за подвиг, за то, что ты сделал для народа,  за то, что отдал свою жизнь на благо будущих поколений! Вечная слава!

Траурная процессия медленно движется на кладбище. С воинскими почестями  Емельяна Андреевича  хоронят рядом с могилами жены Натальи Ивановны и дочери Екатерины. Горсть смоленской земли с места сражения высыпают в могилу фронтовика, а сверху кладут каску, пробитую осколком снаряда. Жители возлагают букеты цветов, венки. Все потрясены. Стоят притихшие ребята из героико-патриотического клуба «Патриот» Б. Анненковского СДК.

— Я живу рядом с тем местом, где раньше жил Емельян Андреевич, — говорит Николай Мельников, — вижу, какое у нас красивое село. Наверняка земляку было тяжело покидать родину, оставлять маленьких детей, зная, что может погибнуть. Сегодняшнее событие очень значимо для нас, молодых. Это повод взглянуть на многие вещи посерьезнее. Меня очень заинтересовала работа поисковых отрядов. Хотелось, чтобы и у нас в районе развернулось поисковое движение, ведь сколько еще солдат лежит на полях боев.

Особое чувство испытывают родные Емельяна Андреевича. Не случайно его внук Сергей Анатольевич Касьянов руководит патриотическим клубом в селе, другой внук Виктор Александрович Мельников стал военным. Правнук Дмитрий  окончил  военно-технический университет и служит в Кантемировской дивизии. Правнук Илья проходит срочную службу в рядах Российской Армии.

— Благодаря неравнодушным людям, патриотам  спустя десятилетия родные возвращаются домой, — замечает С.А. Касьянов. — Это как призыв из прошлого,  чтобы мы задумались о сегодняшнем дне, не допустили войны, опомнились, стали добрее, терпимее друг к другу, знали свои корни и были патриотами не только на словах, но и на деле.

Для меня дедушка — герой. Он простой русский рядовой, но именно пехота и выиграла войну, именно простой солдат стал победителем.

Ольга Костикова

Юный старшина

Иван Васильевич Баркарь добровольцем ушел на фронт в мае 1943 года из д. Ржава.

В должности помощника командира взвода стрелковой роты 18-летний боец служил в составе 78-го стрелкового полка 74-й Киевской Краснознаменной стрелковой  дивизии.

31 декабря 1943 года в районе города Белая Церковь на Украине полк, в котором  сражался наш земляк, попал в окружение. Три дня немцы яростно атаковали позиции  полка численно  превосходящими силами пехоты и танков. В первый день боев солдаты взвода И.В. Баркаря отбили несколько атак противника, уничтожив более 50 солдат и офицеров. Сам Баркарь уничтожил не менее 15 вражеских солдат. На другой день наш земляк принял командование  взводом, воодушевил бойцов на бой и удержал обороняемый участок, несмотря на то, что  боеприпасы и продукты были на исходе.

2 января 1944 года, когда немцы предприняли очередную атаку большими силами пехоты, сержант Баркарь поднял взвод в рукопашный бой и на плечах бегущего противника ворвался во вражеские окопы, прорвав кольцо окружения.

За личный героизм, проявленный в боях за советскую Украину наш земляк был представлен к званию Героя Советского Союза. Но в политотделе 40-й армии  высокое звание героя заменили на орден Красного Знамени.

С марта 1943  по октябрь 1944 года Иван Васильевич Баркарь бил немцев на оккупированных территориях Украины и Белоруссии, а с 10 октября 1944 года был назначен старшиной минометной роты той же дивизии в составе  третьего Украинского фронта. Участвуя в прорыве сильно укрепленной обороны противника на границе Венгрии и Австрии, 4 апреля 1945 года старшина Баркарь под огнем противника организовал своевременное снабжение роты боеприпасами и продовольствием. Когда была разбита повозка, юный старшина на собственных плечах доставлял ящики с минами на передовую. Получив своевременно боеприпасы, минометчики накрыли ураганным  огнем позиции противника, и оборонительный рубеж немцев был смят.

17 апреля 1945 года И.В. Баркарь был награжден орденом Красной Звезды.

В ходе боев он был тяжело ранен и дважды контужен. После войны вернулся в д. Ржаву, работал в В. Любаже инспектором по делам сирот, руководил строительством социальных объектов. Умер в 1972 году. Сейчас в В.Любаже живет дочь фронтовика Людмила Ивановна Жердева.

А. Бирюков, краевед, с. Кромское.