Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября мы вспоминаем светлый образ Богоматери, явившей миру Спасителя. С рождением Пресвятой Богородицы воссияла чудная заря спасения человечества.

Галилея. Назарет. Здесь все озарено лучами Царства Божия. Чарующая природа, покрытая зеленью, сплошной ковер цветов, горы, которые так любил Иисус, лазурное небо...

 

Здесь престарелые Иоаким и Анна взывали к Богу со слезами и болью о даровании им дитя. И за великую их любовь и верность Богу, за любовь друг к другу Господь послал им дочь благословенную, нареченную Марией, выше всех земных дочерей, удостоенную быть Матерью Спасителя.

Мария. Уникальная сирийская красота, запечатленная  апостолом Лукой. Вглядитесь в Нее, услышьте Ее, постигните Ее младенческую мудрость, Той, которая узрела Сына на кресте. Пройдите с Ней хоть малую толику Ее пути. Это Она  явила нам Иисуса Милующего, и это Он с милосердием во взоре зовет нас: «Ко  Мне, труждающиеся и обремененные, от земли, и Я успокою вас небесным покоем». Слышите? Он взывает к нам, добрый пастырь. Отворите Ему дверь, распахните  душу и испытайте  чувство сострадания к Сыну, который оставил вековечный престол небес для того, чтобы  принять тягчайшую судьбу, которая когда-либо выпадала на историю человечества.

Он — Сын великой Матери земли и неба. К Ней мы взываем в наших бедах и скорбях: «Пресвятая Богородица, спаси нас!».

Светлана Долгих