Вопросы трудового законодательства

С 8 августа 2015 года вступили в силу дополнения, внесенные постановлением Правительства РФ от 29.07.2015 г. № 771, в соответствии с которым внесены изменения в Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки».

 

По новому законодательству подтвердить срок командировки можно не только проездными документами.

Если таковые отсутствуют, подтверждением станут документы о найме жилого помещения в месте командирования, а при проживании в гостинице — квитанция и другое. Когда нет и их, можно представить служебную записку или иной подтвержденный принимающей стороной документ, где указан срок командировки.

Уволить сотрудницу по истечении срока договора можно, если она не сообщила о беременности.

Чтобы работодатель продлил срок действия трудового договора до окончания беременности, необходимо письменное заявление женщины и соответствующая медицинская справка. Если эти документы не представлены, договор прекращается в связи с истечением срока действия.

Если срок уведомления об изменении условий договора еще не истек, уволить работника нельзя.

Работодатель обязан не позднее чем за два месяца до изменения условий трудового договора письменно с объяснением причин уведомить об этом сотрудника. Уволить в случае отказа от работы в новых условиях можно только по истечении данного срока.

Уволить сотрудника нельзя, если выговор за первый проступок признан незаконным.

Если работника уволили, так как он неоднократно не исполнял трудовые обязанности без уважительных причин и получил дисциплинарное взыскание, но приказ об объявлении выговора признан незаконным, увольнение неправомерно.

Можно не продолжать искать вакансии для работника, если он согласен на сокращение.

Уволить работника в связи с сокращением штата законно, когда согласие на это он дал до того, как истек срок предупреждения об увольнении. В данном случае работодатель освобождается от обязанности продолжать предлагать вакансии, так как работник выразил волю на прекращение трудовых отношений.

Работники, у которых есть дети-инвалиды, вправе выбрать удобное время отпуска.

Такое изменение внесено в Трудовой кодекс РФ, вступившее в силу с 24.07.2015 года. В соответствии с требованиями нового трудового законодательства по своему желанию решить, когда воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском, смогут не только родители несовершеннолетних детей-инвалидов, но и опекуны, попечители, приемные родители.

В. Тепляков, прокурор Фатежского района, старший советник юстиции.