Спасибо, умная газета, за ежедневный добрый труд, за правду, поиск, лучик света. Тебя читают, чтут и ждут!

С юбилем!

Дорогие друзья! Сегодня, 14 октября, наша газета перешагивает очередной рубеж своей истории — ей исполняется 85 лет. Ровно столько времени прошло с того дня, когда жители Фатежского района  увидели ее первый номер.

Традиции тех, кто стоял у истоков нашей газеты, работал над ее первыми номерами, десятилетиями поддерживали их последователи. Всех фамилий, имен, должностей и регалий не назвать, для этого не хватило бы, пожалуй, и всей газеты. Однако  сегодняшним ее читателям, думаю,  в памяти имена главных редакторов последнего времени: участника Великой Отечественной войны  И.И. Аборнева, Почетного работника  культуры Курской области Н.Я. Маслова. Бок о бок в это время с ними работали Е.Т. Голозубов, Н.Г. Перинов, К.А. Реутова, З.В. Слободина, О.Н. Дятлов и многие другие, которых, к великому сожалению, сегодня нет рядом с нами.

 

В юбилей хочется выразить глубокую признательность бывшим работникам редакции и Фатежской типографии, которые многие годы посвятили любимому делу: Г.К. Расторгуевой, В.А. Латышеву, Т.Ф. Рябищенковой, З.А. Горошковой, О.Ш. Зуттэ, Н.И. Брехову, В.А. Ярыгину, Е.И. Овсянниковой, В.А. Лобову, В.И. Андреевой, В.И. Павловой, Т.С. Сотниковой, Н.А. Козыревой, М.В. Кононовой, Т.А. Шеховцовой, А.Н. Кислинской, Л.И. Воробьевой, М.И. Колычевой, Н.А Карцевой,  И. А. Крюкову, А.А. Костикову…

На протяжении всей истории газеты верными ее друзьями и помощниками были внештатные авторы. Давняя дружба связывает коллектив редакции с селькорами Т.Н. Покушаловой из Верхнего Любажа, А.Ю. Бирюковым из Кромского, внештатными авторами — фатежанками С.М. Долгих, Н.И. Гоноховой, Р.А. Гущиной. Не так давно коллектив селькоров пополнил С.А. Касьянов из Б. Анненково.

Примечательно, что газета «Фатежские будни» стала стартовой площадкой для юнкоров, помогла определиться с выбором профессии молодым авторам.

История газеты продолжается. Будем шагать в ногу со временем, радуя читателей яркими и интересными материалами.

Евгений Чеканов

Капитан бессмертного полка

В день рождения нашей районки нельзя не вспомнить журналиста, 20 лет жизни отдавшего газете, заместителя редактора Николая Гавриловича Перинова.

Июнь 1941 года. Маленький, худенький паренек переступил порог Дзержинского райвоенкомата  города Курска. Военный комиссар, измученный бессонными ночами, улыбнулся:

— Что, бить фашистов собрался? Тебе же еще  восемнадцати нет...

— Ничего, через  два месяца исполнится, — бодро ответил юноша.

— Хорошо, — сказал военком, — пошлем тебя в авиационную школу, технику ты, небось, любишь, а тем более самолеты.

— Служу Советскому Союзу! — прозвучал радостно ответ.

Так Коля Перинов начал свой боевой путь. После  авиашколы — ускоренный выпуск училища. И вот он уже авиамеханик 19-го запасного истребительного полка Сибирского военного округа.

Наше поколение — дети и внуки переживших Великую Отечественную войну понимают, как им было невыносимо трудно на фронте и в тылу. Нелегка военная служба авиамеханика в Сибири, на Кавказе (даже если это был запасной полк). Три послевоенных года Николай Гаврилович служил в Кировоградской  офицерской школе бомбардировочной и разведывательной авиации Кавказского военного округа.

Семь лет в рядах армии. Тогда  он и начал писать первые заметки. На гражданке работал в Курском обкоме ВЛКСМ, учился в высшей партшколе при ЦК КПСС, был  секретарем райкома партии Ястребовского и Бесединского районов, редактором Конышевской газеты, инструктором обкома КПСС, а с января 1963 года — бессменный заместитель редактора газеты «Путь Ильича» до своего выхода на пенсию, а потом еще 10 лет возглавлял  районный комитет ДОСААФ.

Добрый десяток лет мне довелось  работать в редакции с Николаем Гавриловичем. И остались о нем  самые лучшие воспоминания как о грамотнейшем, ответственном, преданном своему делу, своей семье человеке.

Для него не было ничего невозможного. Он никогда не пасовал перед трудностями. Был случай: в редакции из пишущих сотрудников остались мы с ним  вдвоем. Из райкома позвонили: «Срочно выпустить разворот ко Дню свекловода».

Справились благодаря его осведомленности в делах  хозяйств района, знанию людей. Николай Гаврилович всегда  макетировал свои полосы «Народного контроля» и газетные развороты с районных партийных мероприятий. Снимки тоже делал сам.

Бывших военных не бывает. Это прослеживалось на протяжении всей жизни капитана Перинова, боевой и трудовой путь которого отмечен наградами и грамотами. О нем осталась запись в Книге  Памяти да в бессмертном полку газетчиков-журналистов.

Галина Расторгуева,

член Союза журналистов России

Ковёр

Мода капризна и переменчива. Сегодня  хозяйки уже не украшают настенным ковром  гостиную — не современно. А ведь еще 40 лет назад красивый импортный ковер, равный по цене как минимум четырем зарплатам,  считался одним из главных атрибутов в доме и был желанным приобретением.

Мария Ивановна, доярка одного из хозяйств района, мечтала именно о такой покупке. Собирала деньги — копеечка к копеечке, представляла предмет своей мечты в красно-коричневых тонах, как и то, что комната с ковром мгновенно преобразится, станет уютнее и теплее. Только в магазинах такого она не видела.

— Ивановна, — окликнул женщину заведующий фермой, — фотокор из районной газеты  к тебе приехал!

Мария Ивановна улыбнулась, отвлеклась от своих мыслей. Она являлась передовиком производства, победителем соревнования среди животноводов, депутатом сельского Cовета.

Фотокор старался. Просил для эффекта то к буренкам подойти, то к березкам, то ведерко в руки взять и обязательно улыбнуться. Женщина откликалась на просьбы, понимая, как важна для журналиста его работа.

Спустя несколько дней, вынимая из почтового ящика газеты и журналы, она увидела на первой полосе районной газеты свою фотографию. Подумала: «А ведь неплохо получилась!». Аккуратно развернула газету, поправила страницы руками и положила на видное место:  муж придет с работы, дети вернутся из школы — пусть порадуются. Уже вечером ее осенила мысль, а что если…

После районного совещания животноводов Мария Ивановна отправилась на прием к одному ответственному работнику райкома партии и выложила как на духу, что тяжело ей, передовику производства, приобрести ковер в свободной продаже. Для убедительности она достала из сумочки районную газету со своей фотографией. Надо заметить, передовики производства, люди труда были и  в те годы в большом почете.

Вскоре яркий ковер в красно-коричневых тонах «получил прописку» в доме Марии Ивановны. Женщина была очень довольна, считая, что именно районная газета помогла осуществиться ее мечте.

Татьяна Мошевская

Был такой случай...

В конце 1980-х годов многие товары были дефицитом, чем пользовались фатежские  продавцы. Как-то в наш город нежданно-негаданно приехала с проверкой  Госторгинспекция и выявила  много нарушений правил торговли: и припрятывание под прилавок товаров, и обвешивание покупателей... Инспекторы составили массу протоколов, передав их в административную комиссию района, чтобы  та наказала виновных.

И вот наступило время заседания, куда пригласили и корреспондента районной газеты.  Больше часа все ждали одного из членов комиссии, который, не извинившись за опоздание, приступил к делу. Особо не вникая в протоколы, он по-свойски, с улыбкой журил продавцов и завмагов. Большинство из них отделались «легким испугом», и лишь некоторым выписали незначительные штрафы.

После заседания в районной газете появился фельетон «Госторгинспекция, ты была не права!». Спустя годы этот человек рассказал, что в день выхода газеты гостил у родителей: «Почтальон принес районку, и отец сразу прочитал  критическую статью. Он устроил такую нахлобучку мне, что на всю жизнь запомнил. Было очень стыдно. Больше я никогда не опаздывал на совещания и старался внимательно разбираться в каждой ситуации».

Ольга Костикова

Всем всегда в редакции рады,

«Будни» родные, вы — наша отрада!

Как неумолимо и стремительно время! Нашей газете — 85 лет! Для истории это немного, а для нас, читателей, целая эпоха. За долгие годы районная газета прошла достойный путь и была любима читателями всех поколений. И сегодня она вызывает живой и неподдельный интерес у людей разных профессий, возрастов. Ее с нетерпением ждут и горожане, и селяне: взрослые и убеленные сединой ветераны, дети и подростки. Газету любят, читают во многих семьях.

В чем же секрет ее успеха? Он прост. В редакции трудятся талантливые журналисты, профессионалы, не мыслящие своей жизни без газеты, творческие, образованные люди, яркие личности, без которых трудно представить многолетнюю читательскую привязанность и стабильный успех коллектива, возглавляемого Е.В. Чекановым — человеком высокой эрудиции, тонко знающего свое дело.

Слагаемые успеха и признания — это очень нелегкий, каждодневный кропотливый труд. Нередко бессонные ночи. Но в итоге  свежий, востребованный читателями номер газеты, который ждут. Что привлекает сегодня  в «Фатежских буднях»? Районка современна, красочно, ярко иллюстрирована. А главное, она освещает все злободневные проблемы, вопросы.  Спектр материалов очень широк: экономика, сельское хозяйство, образование, культура, семья, детство... Газета освещает деятельность наших замечательных музеев, школ, достижения неугомонных детей, радующих нас своими успехами и победами на высоких уровнях. Большое внимание журналисты уделяют духовно-нравственному и патриотическому воспитанию.

Районка помнит своих героев. Навсегда останутся  в памяти народа имена погибших защитников Отечества. Сердце не забудет их подвиг...

Наша газета — трибун,  гражданин своего Отечества, она с нами всегда —  и в праздники, и в будни. Коллектив районной газеты — дружный и сплоченный, творческий и очень добрый. Одним словом, здесь работают профессионалы. Все в газете ново, все интересно, все, чего коснулось щедрое сердце журналиста.

Желаю всем здоровья, творческих открытий, дерзновения и счастливых мгновений.

Светлана Долгих, г. Фатеж

Газету люблю, выписываю, читаю

К газете «Фатежские будни», подписчиком  которой я являюсь 47 лет,  у меня особое отношение: люблю, выписываю, читаю, иногда пишу. Каждый полученный мною номер читаю от первой до последней строчки.

В текущем году меня привлекла тематическая страница «Отечество», где журналисты и внештатные авторы рассказывали потрясающие истории о мужестве наших земляков, проявленном в военное время, о людях, переживших войну в свои детские годы. Эти письма звучат как голос самой истории. Очень приятно, что среди их авторов были дети школьного возраста. С какой любовью и гордостью писали ребята о своих прадедушках и прабабушках, защитивших нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков, о тех испытаниях, через которые пришлось им пройти. У меня вздрагивала душа, когда я читала письма В.Крюкова «Война в истории моей семьи», М.Ефремовой «Да разве об этом расскажешь, в какие ты годы жила?!», Г. Мельникова «Прадедушка был связистом», Р. Атрошко «Славный боевой путь». Я уверена, что такие же  чувства  испытывали и читатели.

Газета много внимания уделяет военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. На ее страницах часто можно встретить публикации о военной службе фатежан, в которых сообщается о том, что наши земляки с честью и достоинством выполняют свой воинский долг.

Радует, что районка не забывает и о юных фатежанах. Школьная жизнь подростков постоянно отражается на тематической странице «Ориентир».

Думаю, что среди читателей издания нет равнодушных к материалам фатежского краеведа А.Ю. Бирюкова, из которых они узнают об истории нашего края, людях, прославивших его. Каждая работа Анатолия Юрьевича наполнена любовью к  малой родине, гордостью за своих земляков, что невольно заставляет нас бережно относиться к тому, что оставили нам наши предки.

Через тематическую страницу «Человек и закон» «Фатежские будни» позволяют жителям района получать юридическую информацию, не переступая порог соответствующих учреждений.

 Каждый раз я ощущаю светлое чувство, когда читаю тематическую страницу «Русь православная», материалы авторов,   ответы священников на вопросы читателей дают нам понять, что надо быть благосклонными друг к другу, беречь ближнего.

Трогают душу материалы под рубриками «Семейный очаг», «Старшее поколение», «Деревня моя». Они наполнены настоящей жизнью и  вызывают у читателя теплые воспоминания о родных людях и местах, о детстве.

Всегда с упоением читаю на страницах газеты стихотворения Ю. Асмолова, С. Долгих,  В. Латышева и других фатежских поэтов, которые подкупают своей правдивостью, задушевностью, добротой. В них я нахожу искреннюю любовь к своему краю,  что очень близко мне.

В газете широко отражается культурная жизнь района. Благодаря ей фатежане узнали много интересного о гениальном композиторе, своем земляке Г.В. Свиридове, музыкой которого наслаждается весь мир.

Получила одобрение у читателя тематическая страница «Усадьба» с полезными советами по ведению домашнего хозяйства, выращиванию плодовых и овощных культур, цветов...

Каждый раз с радостью и волнением жду новой встречи с любимой газетой, чтобы узнать о событиях, происходящих вокруг нас, получить полезные советы, встретиться с интересными людьми.

Сегодня газета «Фатежские будни» отмечает 85-летний юбилей. Она по-прежнему популярна у жителей района. Заслуга в этом коллектива высокопрофессиональных журналистов под руководством главного редактора Е.В. Чеканова.

 От всей души поздравляю журналистов, весь коллектив редакции, внештатных корреспондентов, многочисленных читателей газеты «Фатежские будни» с 85-летним юбилеем ее основания, желаю дальнейшего творческого развития, чтобы газета всегда пользовалась доверием у своего читателя.

       Татьяна Покушалова, библиотекарь

В. Любажской сельской библиотеки

Районка дарит надежду

Уважаемые сотрудники газеты «Фатежские будни»!

Разрешите мне от себя лично  и от имени читателей районки — жителей села Игино —  поздравить вас  с 85-летним юбилеем газеты. Убеждена, что многие в районе знают адрес редакции, так как обращаются сюда за помощью и поддержкой.

Как только переступаешь порог учреждения, сразу же попадаешь в атмосферу доброжелательности и участия. Здесь работают грамотные специалисты, порядочные люди, делающие для нас, читателей, газету интересной, содержательной, насыщенной новостями из жизни района.

Мне, как селькору, нередко приходилось обращаться в редакцию газеты с проблемами, касающимися жизни села. Журналисты  оперативно реагировали на острые сигналы, помогая людям в трудной  ситуации.

Отрадно, что работники редакции продолжают традиции своих предшественников — ветеранов журналистики. Они трудятся честно во имя благополучия простых людей и  искренне радуются, если кому-то из них  удалось помочь.

Газета нужна людям, как воздух. С каким нетерпением ждут ее селяне! Здесь не только свежие новости, но и советы специалистов по огородничеству и цветоводству.   Страница «Деревня моя» рассказывает о жизни сегодняшней деревни. На «Литературной странице» знакомимся с творчеством фатежских поэтов и прозаиков. «Фатежские будни» освещают вопросы развития сельского хозяйства, образования, медицины, уделяют внимание социальному развитию села и воспитанию молодежи.

Дай Бог районной газете многие лета! Пусть она и впредь  дарит людям надежду.

Дорогие жители района, не забудьте подписаться на «Фатежские будни» на первое полугодие 2016 года!

С уважением

Нина Шавырина, селькор, с. Игино