Торжественное открытие бюста композитора

Значимое событие произошло в Фатеже 8 октября. Возле мемориального Дома-музея Г.В. Свиридова  состоялась торжественная церемония открытия бюста композитора. Участие в ней приняли  губернатор Курской области А.Н. Михайлов, представители предприятий и организаций, жители и гости района.


— Георгий Свиридов  стал символом нашей курской земли, символом эпохи, полной событий и потрясений, в которой мы по-прежнему черпаем силы для сегодняшних и будущих  поколений, — сказал, открывая мероприятие, глава региона. — Гениального маэстро узнал весь мир, его имя стоит в одном ряду  с величайшими композиторами XX века. Музыка Свиридова пронизана  думой о Родине, любовью к России, беспокойством о ее будущем. И курский край, где он родился, стал центром пропаганды творческого наследия выдающегося русского композитора. Именно в Курске открыт первый в России памятник Свиридову, в Фатеже, на его малой родине,  создан мемориальный музей. Ежегодно проводятся  музыкальные фестивали имени Георгия Свиридова. Наше предложение о праздновании 100-летнего юбилея  композитора на федеральном уровне было поддержано Президентом Владимиром Путиным, вышло соответствующее постановление правительства РФ.

Старт юбилейным торжествам в Курской области дал состоявшийся в апреле 2014 года V Международный конкурс камерного пения имени Г.В. Свиридова, в котором участвовали 60 певцов из России, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении, Китая, Монголии, что свидетельствует о высоком авторитете этого мероприятия. Благодаря поддержке администрации области куряне смогли побывать на концертах. Сейчас ведется подготовка к  XVI Музыкальному фестивалю, который откроется 26 октября.

Губернатор поблагодарил заслуженного художника России И.А. Минина, автора памятника Г.В. Свиридову в Курске, за создание бюста в Фатеже.

— Мне было интересно работать над портретной композицией, образом замечательного человека, мыслителя, гениального музыканта, — подчеркнул скульптор. — Мы установили  музыкальную решеточку, которая сразу  позволяет любому человеку понять, что перед ним  бюст композитора. Сейчас я работаю над мемориальной доской, которая будет установлена в Курске на доме, где жил Георгий Васильевич. Благодаря администрации Курской области, комитету по культуре идет огромная работа  по  увековечиванию имен великих личностей.

Гостей и фатежан сердечно приветствовал В.В. Юркин, первый заместитель главы администрации района:

— Сегодня в летопись фатежского края вписана еще одна яркая страница. Имя Георгия Свиридова обретает второе рождение. Это достойное продолжение свиридовских мероприятий, которые проходят на фатежской земле... От имени всех фатежан выражаю благодарность губернатору Курской области, комитету по культуре за такой значимый подарок. Уверен, что творчество Свиридова  будет иметь большое значение в грядущем возрождении русской культуры.

Свое стихотворение, посвященное композитору, прочитал фатежанин В.А. Латышев.

И вот наступил самый торжественный момент. Глава региона  А.Н. Михайлов вместе с первым директором музея Р.А. Гущиной открывают бюст композитора. Цветы ложатся у его подножия  от благодарных земляков. Жители долго не расходятся, многие фотографируются на память. В РДНТ артисты Курской государственной филармонии подарили фатежанам концерт.

— Я помню, как в 1966 году Георгий Свиридов приезжал в Фатеж с Александром Ведерниковым и оркестром народных инструментов, — заметила В.А. Коптева, жительница города, — в моей памяти остался этот концерт, который прошел в Доме культуры. Я горжусь тем, что  у нас родился такой великий человек. Георгий Васильевич прославил наш маленький Фатеж. Очень рада, что открыли бюст композитора, воздав должное за его огромный талант.

— Мы долго ждали этого события, — сказала Е.Н. Медведева, учитель ФСОШ № 1. — С открытием бюста Георгия Свиридова оживится и культурная жизнь, люди чаще будут приезжать к нам на экскурсии, и Фатеж, как родина гениального композитора, приобретет мировую известность.

Ольга Костикова