И оживает русская душа

Великолепная выставка работ, выполненных ветераном педагогического труда П.И. Золотухиной, открылась в краеведческом музее. Здесь представлены уникальные кружева, изделия, связанные крючком и спицами, а также материалы, рассказывающие о ее жизненном пути.

 

«Прасковья Ивановна стояла у истоков создания краеведческого музея, — заметила директор  музея Т.Д. Чаплыгина, — благодаря ей  сохранены материалы, собранные клубом «Разведчик», которым она руководила в Доме пионеров много лет».

Посетители долго разглядывали экспонаты, несущие тепло рук мастерицы.

«Я с восторгом любуюсь работами, от них исходит живая душа, — восхищается  преподаватель школы искусств Л.Д. Довбань. — Прасковья Ивановна — Педагог с большой буквы, она прекрасна в своем творчестве».

В музее присутствовали и бывшие воспитанники Дома пионеров. «Я не могла не прийти на выставку, — сказала заместитель директора ФСОШ № 1 Ю.А. Лунева. — Прасковья Ивановна  многому нас научила. Я очень ей благодарна за все. Мы с подружками ходили на кружок вязания в 70-е годы и не пропускали ни одного занятия. Прасковья Ивановна старалась передать нам все свое мастерство, и наши работы отмечались на районных и областных конкурсах. А какие  она проводила «огоньки» для детей и родителей как  руководитель клуба «Разведчик»! Мы ездили на экскурсии, встречались  с родственниками погибших воинов... Сколько времени прошло, а я до сих пор вспоминаю Прасковью Ивановну. Она научила нас не только рукоделию, но и дружбе, трудолюбию, патриотизму».

«Огромное спасибо Прасковье Ивановне за воспитание наших детей, — вступила в разговор учитель ФСОШ № 1 Г.Г. Скобелкина. — Свои таланты она не скрывала, учила творить не одно поколение ребят. Моя дочь Лена ходила к ней на занятия и теперь  может связать и сшить любую модель. Такую красоту, тепло человеческих рук никогда не заменят компьютерные технологии».

«Восхищаюсь работами и жизнью Прасковьи Ивановны. От всех нас низкий ей поклон за творчество, добрую, открытую душу, талант. Здоровья ей на долгие годы», — пожелала директор  межпоселенческой библиотеки Е.С. Кускова.

Много добрых слов прозвучало в адрес ветерана педагогического труда. Сама Прасковья Ивановна из-за скромности не присутствовала на открытии выставки, и от ее имени  всех поблагодарила дочь Н.А. Золотухина, директор ДПШ, пригласив детей на кружки, где они смогут постичь азы вязания.

Ольга Костикова