Курс - на развитие, сотрудничество

Официальная и бизнес-делегация Курской области, возглавляемая губернатором Александром Михайловым, 27 октября 2015 года посетила город Будапешт. В ходе однодневного рабочего визита в венгерскую столицу состоялась целая серия деловых встреч и переговоров, был подписан ряд важных документов, открывающих новые возможности для развития двусторонних отношений.


Программа визита началась с приема курской делегации в российском посольстве. Стороны обсудили текущее состояние торгово-экономических и гуманитарных связей Венгрии и России, наиболее интересные аспекты и перспективы их развития. При этом особенно подчеркивалось, что венгерская сторона, несмотря на антироссийские санкции Евросоюза, проявляет прагматизм и большую заинтересованность в налаживании взаимовыгодных контактов с российскими регионами, в том числе с Курской областью, которая позиционируется как динамично развивающийся регион с богатыми природными ресурсами, хорошим промышленным потенциалом, успешным аграрным производством, имеющим серьезный потенциал.

В этом убедились те, кто пришел в торгово-промышленную палату Венгрии, где  состоялась презентация социально-экономического и инвестиционного потенциала Курской области.

Все члены курской делегации, а также представители курского бизнеса провели плодотворные переговоры с венгерскими партнерами,  чтобы определить наиболее важные и взаимовыгодные направления сотрудничества, договорились о ближайших рабочих контактах, обсудили имеющиеся проблемы и планы на будущее.

Так, заместитель  губернатора  Алексей Золотарев отметил, что уже на будущей неделе венгерские специалисты посетят Курскую область, чтобы конкретно договориться  о поставках премиксов, оборудования и инвентаря для предприятий перерабатывающей отрасли. Также венгерская сторона намерена предметно обсудить с руководителями хозяйствующих субъектов вопросы поставок семян кукурузы и подсолнечника, племенного крупного рогатого скота.  

Обращаясь к участникам презентации с приветственным словом, Александр Михайлов выразил благодарность руководству венгерской ТПП за организацию этого значимого мероприятия. Он подчеркнул, что наш регион обладает всем необходимым для расширения производственной кооперации. Курско-венгерские внешнеэкономические и культурно-гуманитарные связи  имеют  хорошие перспективы, существенный потенциал для качественного роста.

Ведущие курские предприятия машиностроительной, химической, пищевой промышленности, агропромышленного комплекса заинтересованы в установлении новых кооперационных связей с венгерскими партнерами и готовы поставлять широкую номенклатуру продукции, востребованной на мировых рынках.

«Хотелось бы, чтобы визит курской делегации придал новый импульс нашему сотрудничеству, чтобы в нем  было больше конкретики и прагматики. Мне кажется, что далеко не все  возможности, которые у нас сейчас есть, реализуются в практической работе, еще много резервов, и это зависит от  обеих сторон», — подчеркнул Александр Михайлов. 

В ТПП Венгрии также прошли переговоры  губернатора с депутатами Госсобрания Венгрии и мэром города Баранья, стороны обменялись предложениями о  направлениях развития двусторонних отношений, договорились об  ответных рабочих визитах для установления более тесных контактов, детальной проработки совместных проектов.  

В Министерстве внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии Александр Михайлов обсудил перспективы курско-венгерского взаимовыгодного сотрудничества с главой ведомства Петером Сийярто, который отметил, что Венгрия стремится исходить из прагматических целей в выстраивании отношений с нашей страной.

— С Курской областью мы хотим сотрудничать потому, что там экономика очень развита,   серьезно представлены горнодобывающая отрасль, атомная  энергетика, сильный АПК. Мы договорились с господином губернатором, — сказал г-н Сийярто, — что наше сотрудничество будет распространяться на четыре направления: атомная энергетика, сельское хозяйство, туризм и реабилитация, сотрудничество в области высшего образования.

Первым практическим шагом на пути к этой цели стало подписание Договора о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, экологической, гуманитарно-культурной областях между Администрацией Курской области и Министерством внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии и Соглашения между Администрацией Курской области и Законодательным собранием области Баранья.

В  здании венгерского парламента губернатор Александр Михайлов встречался с г-ном Роганом, недавно назначенным руководителем кабинета премьер-министра Венгрии. Состоялась беседа, на которой также обсуждались вопросы российско-венгерских отношений. По оценке обеих сторон, они имеют хорошие перспективы. Состоявшиеся переговоры  послужили  серьезным  импульсом к  их развитию.

Знаковым и завершающим аккордом напряженного рабочего визита курской делегации в Будапешт стало возложение цветов к памятнику советским воинам - освободителям на площади Сабадшаг (площадь Свободы). Красные гвоздики к подножию скромного монумента — знак уважения сынам Отечества, сложившим головы за освобождение Венгрии  от фашистских захватчиков.

Подготовил Евгений Чеканов