К 100-летию Г.В. Свиридова

Светозарный ангел

В рамках федеральной целевой программы «Культура России 2012—2018 гг.» в Курском музыкальном колледже имени Г.В. Свиридова состоялись традиционные «Свиридовские чтения» — XI Международная студенческая научно-практическая конференция, посвященная 100-летию известного композитора-земляка Г.В. Свиридова.


Тема конференции: «Творческое наследие Г.В. Свиридова в контексте русской истории и культуры» — привлекла молодых исследователей творчества композитора, педагогов из музыкальных вузов и ссузов ближнего зарубежья, регионов Центральной России, Краснодарского края, Сибири, Урала, Татарстана, Башкортостана. Научным руководителем форума, как и в предыдущие годы, выступил племянник Г.В. Свиридова, президент Национального Свиридовского фонда, кандидат искусствоведения, доцент Санкт-Петербургского государственного университета А.С. Белоненко.
В один из дней педагоги, музыковеды — участники конференции побывали на малой родине Георгия Васильевича — в городе Фатеже, возложили цветы к бюсту композитора, посетили мемориальный Дом-музей.
Елена Ивановна Сергеева, директор музея, рассказала гостям о детских годах композитора,  его творческом становлении, визите на малую родину в 1966 году, о том, с каким трепетом куряне и фатежане проводят работу по увековечиванию памяти великого земляка. Так, в Курске установлен единственный в России памятник композитору, в октябре нынешнего года — бюст у мемориального Дома-музея в Фатеже.  Стали традиционными  музыкальные фестивали имени Г.В.Свиридова, которые дарят курянам и фатежанам незабываемые встречи с известными исполнителями и музыкантами из России и стран ближнего зарубежья. Конкурс вокалистов открыл дорогу молодым талантливым исполнителям на большую сцену…
А завершилась экскурсия в зрительном зале музея. Гости с упоением слушали в записи  «Музыкальные иллюстрации к повести А.С.Пушкина «Метель». Видеобеседа композитора с корреспондентами Курского телевидения осенью 1995 года передала глубокие чувства Георгия Васильевича к малой родине, его волнение за будущее России и  русский народ.
 В числе гостей — сотрудник московского издательства «Молодая гвардия» Л.А. Барыкина. Людмила Александровна —  редактор двух хорошо известных фатежанам книг о Георгии Васильевиче Свиридове: «Музыка, как судьба», «Георгий Свиридов в воспоминаниях современников».
Гостья рассказала, что на родину композитора приезжает уже во второй раз, а с музыкой Георгия Васильевича познакомилась в далеком 1961 году.  С тех пор не пропускала ни одной премьеры.
На протяжении многих лет практически все, что выходило из-под пера Георгия Васильевича, исполнял Московский Государственный академический камерный хор под управлением народного артиста СССР дирижера В.Н. Минина, с которым Л.Г. Барыкина хорошо знакома. Известный дирижер отмечал, что у композитора было очень тонкое восприятие публики, на его премьерах еще в фойе чувствовалась некая наэлектризованность, а в зале всегда царила приподнятая атмосфера. Композитор был весьма требователен к исполнителям своих произведений.
«Для меня Свиридов — открытие и потрясение, светозарный ангел-мелодист, — отметила  Л.А. Барыкина и поделилась хорошей новостью, — скоро увидят свет расшифрованные впервые три тетради записей Георгия Васильевича».

Татьяна Мошевская

Бабушки композитора

Гениальные люди всегда необычны. Неординарность Георгия Васильевича Свиридова проявилась еще в детстве, когда он узнал, что его мама имеет два отчества: Ивановна и Федоровна.
Сразу по крещении  мать Георгия Васильевича была внесена в метрики как Елизавета Федоровна, а затем с десятилетнего возраста и до конца жизни носила отчество Ивановна. Запись в метрической книге Богоявленского храма города Фатежа гласит: «Подгородной слободы Чаплыгиной крестьянин Федор Георгиевич Чаплыгин и его законная жена Екатерина Федоровна. У них родилась дочь Елизавета 1 сентября 1894 года. Восприемниками были запасной старший унтер-офицер Николай Савельевич Лунев и подгородной слободы Чаплыгиной крестьянка Валентина Николаевна Чаплыгина. Крещена 3 сентября 1894 года в Покровском храме города Фатежа».
По договоренности между родственниками маленькую Лизу отдали в семью брата Ивана Егоровича и Натальи Петровны Чаплыгиных, собственных детей не имевших. Таким образом, у Георгия Васильевича по фатежской линии Чаплыгиных были два дедушки и две бабушки. Георгий Васильевич в своих воспоминаниях очень тепло отзывается о представителях старшего поколения.
Наталья Петровна в 1919—1924 годах проживала с семьей Свиридовых в Фатеже, а затем в городе Курске. Г.В.Свиридов вспоминал: «Мы жили поначалу на углу Фроловской и Херсонской улиц во дворе дома исполкома. Прямо напротив нас находилась церковь святого Николая Угодника, но наша семья почему-то не ходила в эту церковь… В церковь я ходил большею частью с бабушкой, которая была очень религиозна. Длинные службы меня утомляли, тяжело было стоять на ногах. Я торопил бабушку, упрашивал ее идти домой, но она всегда была непреклонна, и я терпеливо отстаивал всю службу, зная ее характер…».
Екатерина Федоровна жила в Чаплыгино, часто навещаема внуками, в том числе и всесоюзно известными. «Помню, летом 28-го года я все лето жил у бабушки Кати в Чаплыгино, а последний месяц август жил в Фатеже в доме у отца Константина, священника Покровской церкви…», — писал композитор в мемуарах.   Соседка и родственница Свиридова, жительница д. 1-я Чаплыгина Раиса Афанасьевна Чаплыгина утверждает, что в 1919 году Федор Егорович и Екатерина Федоровна взяли маленького Юру в свой дом, и он проживал преимущественно в деревне до поступления в первый класс фатежской начальной школы в 1922 году.   Она хорошо помнит все посещения Георгия Васильевича родной деревни, вспоминает один из его приездов в середине прошлого столетия. Связано оно было со смертью бабушки Екатерины Федоровны. Известный композитор, не стесняясь слез, долго стоял на коленях у бабушкиного гроба. А после похорон среди фатежских родственников Георгий Васильевич высказал мысль о том, что хочет быть похоронен в Фатеже, рядом с могилами предков.
В связи с празднованием 100-летней годовщины со дня рождения гениального земляка встал вопрос о месте захоронения обеих бабушек композитора. Возможно, что Наталья Петровна умерла и была похоронена за пределами фатежского края, но Екатерина Федоровна после смерти мужа в 1932 году оставалась проживать в Чаплыгино. Из подворных книг Русановского сельсовета видно, что в 1945 году бабушка Георгия Васильевича была еще жива, но с 1967 года данные о ней отсутствуют.
Как известно из надгробных надписей усыпальницы Чаплыгиных-Свиридовых, она является сугубо мужской. Там похоронены отец Свиридова, его маленький брат Вячеслав и оба деда: Иван Егорович (1857—1918) и Федор Егорович (1862—1932). А где же бабушки? Также не отмечена на фатежском кладбище могила сестры Елизаветы Ивановны Валентины, умершей молодой до 1917 года. Екатерина Федоровна, как добрая христианка, должна была ухаживать за могилой дочери. Есть вероятность, что она и похоронена рядом с дочерью.
Горячо любивший Екатерину Федоровну ее известный внук, посещая наш край в 1966 году и побывавший на могиле отца, не мог не прийти на могилу своей бабушки. Приезжала в Фатеж и Тамара Васильевна Белоненко (Свиридова), посещавшая могилы предков. Но и она бывала только у «мужской» усыпальницы Чаплыгиных-Свиридовых. Быть может,  женщины похоронены в одной могиле с мужчинами, но по какой-то причине не отмечены на мемориальной плите? На этот вопрос могут дать ответ архивы ЗАГСа.

Анатолий Бирюков, краевед, с. Кромское

Вопрос былому веку

Улетает Слово в поднебесье,
Вместе с ним Мелодия летит.
Люди просто называют песней
Душеувлекательный магнит.
Не понять, как это происходит —
Небо песни в наши души льет.
А потом с другими в хороводе
И душа священная поет.
Задаю вопрос былому веку,
Постигая Мелос не спеша:
Неужель подвластна человеку
И его бессмертная душа?

«Песнопения и молитвы»

Талантам под звездами нет и числа,
Одни только к славе стремятся,
А он песнопенья с молитвами  слал —
Он к Богу хотел достучаться.
Не видно за Мастером ангельских  крыл,
Взлетал он, чтоб снова вернуться.
Дорогу и к нашим он душам открыл,
Чтоб к Небу  и нам прикоснуться.

Владимир Латышев