О казаках замолвите слово

О развитии казачьего движения в Фатежском районе  наш корреспондент О.В. Костикова побеседовала с Ю.П. Агарковым, атаманом Фатежского станичного  казачьего общества.


— Юрий Павлович, у Вас, вероятно, есть казачьи корни?
— Да, моя мама — донская казачка.
— Когда в Фатеже зародилось казачье движение?
— В 2011 году был разработан Устав и создано Фатежское станичное казачье общество. Набирали казаков из  выпускников школ, студентов учебных заведений. Большую работу  проводили с военкоматом. Помогали ребятам, желающим учиться в военных институтах, оформить документы, направляли призывников в казачьи войска. Мы старались охватить весь район. Фатежские казаки  принимали участие в   кругах областного  казачьего общества.
— Какую работу Вы еще  проводили?
— Мы организовали  добровольную пожарную дружину, которая базируется в Большом Жирово. Наши добровольцы оказывали помощь в тушении пожаров. Наметили большие планы по популяризации казачьего общества, но, увы, им пока не суждено сбыться.  Хотели привлечь инвестиции, чтобы  создать в районе  кафе «Казачье подворье» и открыть теплицу, но обещания спонсоров остаются пока только на словах.
Я три года  на общественных началах работал, а сейчас здоровье не позволяет вести активный образ жизни, и, к сожалению, казачье движение у нас приобрело  формальный оттенок. Надеюсь, ситуация изменится, ведь казачество — могучая сила, позволяющая воспитывать патриотов своей Родины.