Тепло маминого сердца

На долю Александры Александровны Анненковой из села Большое Анненково выпало много горестей и испытаний.


Ее родители Александр Михайлович и Анна Ивановна отличались завидным трудолюбием, любовью к земле, их знали в округе как рачительных крепких хозяев. Но в 1929 году  семью  постигла горькая участь раскулачивания и высылка в Казахстан. Там, в Караганде, и родилась Александра. В 1943 году ее отец после тяжелого ранения  был комиссован, и ему разрешили вернуться с семьей в родное село. Первое время  семья с маленькими детьми ютилась в ветхом сарайчике. С раннего детства Александра познала всю тяжесть крестьянского труда: копала торф,  полола свеклу, косила, могла  и лошадь запрячь, и дров наколоть. В 1966 году она вышла замуж за веселого трудолюбивого парня из своего села Якова Кофанова. Шумной свадьбы молодые устраивать не стали — просто расписались в сельсовете. Вскоре родилась первая дочка Наталья, а позже сыновья Евгений, Николай, Анатолий, дочери Ирина, Галина, Антонина. В 1987 году  появилась на свет двойня: Андрей и Ольга.
Супруг работал механизатором в родном колхозе «Ленинская искра» и большую часть времени проводил в поле или на тракторной бригаде, поэтому основная тяжесть домашних дел  и воспитание детей легли на хозяйку дома.
Александра Александровна старалась, несмотря на занятость, каждому ребенку уделить время, выслушать, что-то подсказать. Супруги приучали детей к труду, взаимовыручке с раннего возраста. Дети старались не подводить родителей: помогали им по хозяйству, старшие заботились о младших. Они  хорошо учились, участвовали в художественной самодеятельности, спортивных мероприятиях. Сегодня дочери Александры Александровны живут в Фатеже и Курске, сыновья  остались на малой родине. Николай, Анатолий, Андрей трудятся в ООО «Курск-Агро». Евгений тоже проработал там много лет. Как передовики производства неоднократно поощрялись руководством.
— Много детей — это  и много радости, — считает многодетная мама А.А. Анненкова. — Мои дети очень дружны, часто собираются вместе, делятся радостями и  проблемами. Девять детей, пятнадцать внуков, три правнука —  это настоящее счастье!

Сергей Касьянов,  
методист Большеанненковского СДК