Судебная процедура медиации

О применении процедуры медиации в гражданских  правоотношениях рассказывает председатель  Фатежского  районного суда  А.И. Пашков:


— Первым и единственным специальным законом в России о применении процедуры медиации (посредничества) стал Федеральный  закон РФ от 27.07. 2010 № 193-ФЗ "Об альтернативной  процедуре урегулирования споров с участием  посредника (процедуре медиации)". Данным Федеральным законом регулируются отношения, связанные с применением процедуры медиации к спорам, возникающим  из гражданских правоотношений, в том числе  в связи с  осуществлением предпринимательской  и иной экономической  деятельности, а также спорам,  возникающим из трудовых правоотношений и семейных правоотношений. Вместе с там процедура медиации не применяется к коллективным трудовым спорам, а также к указанным выше спорам в случае, если такие споры затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы.
Участие медиатора в гражданских спорах — дело добровольное. Как показывает практика судов общей юрисдикции, стороны в гражданском процессе чаще всего применяют процедуру медиации, то есть привлекают медиатора (посредника для урегулирования споров) по следующим категориям: по делам о защите прав потребителей, по жилищным спорам (о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением, о  нечинении препятствий в проживании и пользовании жилым помещением, о признании утратившим  право пользования жилых помещением, о реальном  разделе жилого дома); по спорам, возникающим из семейных отношений (об определении места жительства ребенка и порядка осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка; об изменении порядка общения с ребенком; о взыскании алиментов в  твердой денежной сумме на содержание несовершеннолетнего ребенка; о лишении родительских прав, о разделе имущества, нажитого в период брака); по делам, возникающим из имущественных и иных отношений (о взыскании долга); по иным категориям дел (об обязании восстановить  межевые знаки, о ликвидации разворотной площадки и другое).