Компенсации льготникам

"Расскажите, пожалуйста, кто имеет право на компенсации по оплате  жилья и коммунальных услуг?" — просит разъяснить фатежанка Наталья Р. На вопрос отвечает начальник отдела соцзащиты населения администрации района Татьяна Жиляева:


— Компенсационные выплаты в связи с расходами по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются отдельным категориям граждан, которым меры социальной поддержки  предусмотрены законодательством.
Заявителями являются: инвалиды и участники Великой Отечественной войны, вдовы погибших (умерших) ветеранов войны, несовершеннолетние узники, ветераны труда, ветераны труда Курской области, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, многодетные семьи, ветераны боевых действий.
Компенсационные выплаты предоставляются гражданам на одно жилое помещение по месту жительства на  оплату за содержание и ремонт жилого помещения и  оплату коммунальных услуг.
  Граждане, проживающие в домах с печным отоплением, имеют право на ежегодную компенсационную выплату в связи с расходами по оплате твердого топлива и баллонного газа.  
Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов компенсационная выплата назначается с 1-го числа месяца обращения с заявлением о предоставлении компенсационной выплаты, но не ранее дня возникновения права на ее получение на срок, в течение которого соответствующее лицо признано инвалидом.
  Гражданину, имеющему одновременно право на получение мер социальной поддержки по нескольким основаниям, компенсационная выплата осуществляется по одному из них согласно выбору гражданина.
 В случае, если в жилом помещении проживают два и более человека, размер  выплаты рассчитывается исходя из права гражданина на меры социальной поддержки  и его доли в составе общих расходов, приходящихся на всех граждан, зарегистрированных в жилом помещении.
  При изменении сведений, влияющих на размер и условия начисления компенсационных выплат, граждане в течение десяти дней со дня наступления соответствующего обстоятельства обязаны предоставить документы.