Чтобы выжить - надо знать!

В рамках Всероссийского урока по "Основам безопасности жизнедеятельности" в Верхнелюбажской школе-интернате  прошел  открытый урок, подготовленный с использованием Интернет - ресурсов, учебного фильма "МЧС-25 лет", презентации "Чтобы выжить — надо знать!". Обсуждались вопросы о  безопасности и защите человека в опасных и чрезвычайных ситуациях.


Дети рассказывали  о первичных средствах пожаротушения,  защиты органов дыхания. Объясняли, что нужно делать, если возник пожар, показали как  правильно пользоваться огнетушителем, надевать противогаз.
Начальник отдела  по делам ГО и  ЧС администрации  района  И.И. Жердев  проинформировал обучающихся  о важности системы гражданской обороны страны,  работе сотрудников.
Заместитель начальника отдела надзорной деятельности Д.С. Гулидов  напомнил  правила пожарной безопасности, о том, как необходимо вести себя в случае возгорания,  возникновения той или иной чрезвычайной ситуации, поведал   об особенностях профессии пожарных, основных направлениях работы.  
Командир отделения  отдельного поста пожарной охраны М.М. Рябых с ребятами на практике отработал  нормативы по одеванию противопожарного костюма.
Специалисты рассказали обучающимся  о том, что ложный вызов противопожарной службы и иных специальных служб категорически запрещен, и за это предусмотрена административная ответственность.
"Для того, чтобы стать хорошим спасателем, необходимо иметь  крепкое здоровье, — обратился к воспитанникам  Н.А. Фокин, директор школы-интерната, — быть  готовым работать в сложных условиях и делать все, чтобы помочь людям, попавшим в беду. Надо  развивать в себе профессионально-важные качества профессии "Сотрудник Министерства чрезвычайных ситуаций": дисциплинированность, организованность, ответственность, пунктуальность, решительность, чувство долга".
Такие показательные занятия мы проводим с целью популяризации профессий пожарного и спасателя, а также для того, чтобы в случае возникновения ЧС ребята знали, как себя вести и обезопасить свою жизнь и жизнь  близких.

Алевтина  Щелкунова, учитель  ОБЖ В. Любажской школы-интерната