Поступайте в военные вузы!

Как рассказал военный комиссар Курской области Владимир Родионов, подготовка будущих офицеров в настоящее время осуществляется в 35 военно-образовательных учреждениях Министерства обороны Российской Федерации и пяти вузах федеральных органов исполнительной власти по программам высшей военно-специальной подготовки со сроком обучения 5 лет и средней военно-специальной подготовки — 2 года и 10 месяцев.


Обучение — за счет госбюджета. Помимо бесплатного питания, проживания, вещевого имущества курсантам предоставляют один раз в год бесплатный проезд к месту проведения отпуска и обратно. Во время учебы выплачивается ежемесячное денежное довольствие. Каникулы у курсантов зимой и летом, они имеют возможность посещать музеи, театры, спортивные комплексы.
На 2-м курсе при достижении 18-летнего возраста будущие офицеры заключают контракт с командованием вуза на срок обучения и пять лет службы на офицерских должностях после окончания вуза. С этого момента им выплачивается повышенное денежное довольствие размером 12 000 рублей.
После окончания военных вузов в зависимости от уровня подготовки курсантам присваивается воинское звание лейтенант, прапорщик, и они получают распределение к месту службы. По прибытии к месту прохождения воинской службы им предоставляется жилье или денежная компенсация за поднаем квартиры.
Важным аргументом в пользу поступления в военные вузы является то, что это реальный шанс получить хорошую высокооплачиваемую работу. Профессия военнослужащего служит своего рода надежным социальным «лифтом», позволяющим достичь высокого положения в обществе за счет личных способностей, настойчивости и желания освоить профессию.
Для того чтобы стать курсантом, главное, как и в случае поступления в любое высшее учебное заведение, — успешно сдать ЕГЭ. Для этого нужно выбрать предметы, которые необходимы для поступления в вуз. Это математика, русский язык, физика, а по узкопрофильным специальностям — иностранный язык, информатика, обществознание, химия, биология. Минимальное пороговое значение баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительных испытаний, в 2015 году составляло: математика (профильный) — 27 баллов; русский язык — 36 баллов; физика — 36 баллов. Немаловажно и то, что прибытие в военное училище для сдачи других вступительных испытаний оплачивается за счет государства.
Для тех, кто решил свою жизнь связать с армией, в военный комиссариат нужно подать документы о среднем (полном) общем, среднем профессиональном образовании или начальном профессиональном образовании, справку о годности по состоянию здоровья к военной службе, характеристику с места учебы и автобиографию. Из военкомата должен прийти ответ, что вы стали кандидатом на учебу в военный вуз. Возраст абитуриентов ограничен. Если молодой человек не служил в армии, он имеет право стать кандидатом с 16 до 22 лет. Для служивших срок увеличивается на два года — до 24 лет.
Стоит отметить, что учиться в военных вузах теперь могут и девушки. Их готовы принять такие российские вузы, как Санкт-Петербургский институт связи, Санкт-Петербургский институт космических войск им. Можайского, Санкт-Петербургская военно-медицинская академия, а также Санкт-Петербургский институт физической культуры и другие. Срок обучения, как и в других высших учебных заведениях, составляет пять лет.
Желающие поступить должны быстрее определиться с выбором профессии, поскольку отбор кандидатов и оформление личных дел будет осуществляться до 1 апреля 2016 года.
Важный момент: в образовательных организациях, где необходимо оформление допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, заявление подается до 1 марта.
По всем вопросам фатежанам необходимо обращаться в отдел военного комиссариата Курской области по Фатежскому району (г. Фатеж, ул. Восточная, 40), а также в военный комиссариат области (отделение подготовки граждан к военной службе, г. Курск, ул. Союзная, 35) по пятницам с 14.00 до 17.00, где профессионально расскажут о преимуществах выбора военной профессии. Телефон для справок: 8 (4712) 26-05-25.
Полный перечень вузов опубликован на официальном сайте Министерства обороны РФ в разделе «Образование» http://ens.mil.ru.