О двойном гражданстве

С 4 августа 2014 года вступил в силу Федеральный закон  от 4 июня 2014 года ; 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее -Федеральный закон).

 

Руководствуясь сроком, установленным статьей 6 Федерального закона, до 2 октября  2014 года  обязанность подачи письменного уведомления о наличии иного гражданства (подданства) или вида на жительство, или иного действительного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве возлагается на следующих граждан: граждан Российской Федерации, имеющих на  дату  вступления в силу Федерального закона гражданство (подданство) иностранного государства или имеющих вид на жительство, или иной действительный  документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации); законных представителей граждан Российской Федерации, не достигших возраста  18 лет либо ограниченных в дееспособности, имеющих на день вступления в силу Федерального закона гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство, либо иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве.

С учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 31.12. 2014  г. № 507-ФЗ «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»: граждане Российской Федерации, не подавшие уведомление в указанные выше сроки по причине нахождения за пределами российской Федерации, обязаны подать такое уведомление не позднее 30 дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

Документы, предъявляемые  при подаче уведомления: паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий его личность на  территории Российской Федерации (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина на территории Российской Федерации и признаваемый в Российской Федерации в этом качестве, в случае, если указанное уведомление подается иностранным гражданином, являющимся законным представителем гражданина Российской Федерации).

В случае приобретения гражданином Российской Федерации  каждого иного гражданства или получения им нового документа на право постоянного проживания в иностранном государстве данный гражданин или его законный  представитель обязан подать об этом  новое уведомление в течение  60 дней со дня приобретения данным гражданином  иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства илибо вида на жительство или  иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве – уголовная  ответственность (статья 330.2 Уголовного кодекса РФ), в частности, штраф в размере  до  двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок  до 400 часов.

Нарушение  установленного порядка подачи гражданином Российской Федерации или законным  представителем  гражданина Российской Федерации уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства илибо вида на жительство, либо иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые содержатся в таком уведомлении, в неполном объеме, либо заведомо недостоверных сведений -  административная ответственность (статья 19.8.3 Кодекса РФ об  административных правонарушениях), в частности, наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

До 1 января 2016 года уведомление о наличии иного гражданства обязан подать гражданин Российской Федерации (за исключением гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего за пределами Российской Федерации), имеющий на 31 декабря 2014 года гражданство только того иностранного государства, граждане которого могут прибывать в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы; которое имеет  или имело с Российской Федерацией международный  договор, предусматривающий возможность сохранения у лица гражданства одного государства – участника указанного договора при приобретении данным лицом гражданства другого государства – участника указанного договора.

В отношении граждан Российской Федерации, приобретших гражданство Российской Федерации в соответствии с Договором между Российской Федерацией и республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании  в составе  Российской Федерации новых субъектов от 28 марта 2014 года правила подачи уведомления применяются с 1 января 2016 года.

В соответствии с частью 4  статьи 4 Федерального конституционного закона № 6 -ФКЗ от 21.03. 2014 года (в ред. от 29.12. 2014 г. № 19-ФКЗ) указанные выше  граждане Российской Федерации, получившие документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, признаются на территории Российской Федерации гражданином, не имеющим гражданства иностранного государства, в случае  подачи им заявления о нежелании состоять в гражданстве иностранного государства. Заявление о нежелании  состоять в гражданстве иностранного государства подается в территориальный орган ФМС России. Вместе с заявлением о нежелании состоять в гражданстве иностранного государства представляется документ, подтверждающий наличие  иного гражданства.

Бланки уведомления можно получить в отделении ЦФМС России по Москве по месту жительства либо распечатать на официальном сайте УФМС России по Москве (www.fmsmoscow.ru). Уплата  государственной пошлины за подачу уведомления и за бланки уведомления не предусмотрена.

Ольга Гнездилова,

начальник миграционного пункта УФМС  России по Курской области в Фатежском районе