Сотрудничество Курской области с Минпромторгом даёт хороший результат

Губернатором Александром Михайловым и главой Минпромторга Денисом Мантуровым подписано Соглашение между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Администрацией Курской области о взаимодействии в сфере промышленной политики и политики в области торговой деятельности на 2016—2018 годы.


Губернатор также обозначил ряд вопросов, в решении которых региону требуется поддержка Минпромторга. Нужны квоты на поставку зерноуборочных комбайнов импортного производства. Александр Михайлов попросил министра оказать содействие в создании промышленного кластера на базе Курского электроаппаратного завода и включить представителей этого предприятия в состав федеральной Межведомственной рабочей группы по снижению зависимости российской промышленности и топливно-энергетического комплекса от импорта электротехнической и кабельно-полупроводниковой продукции. Министром по этим двум обращениям даны соответствующие поручения профильным департаментам.
Курская область стала 75 субъектом РФ, с которым Мин-промторг заключил  соглашение о сотрудничестве. Денис Мантуров подчеркнул, что соглашение с Курской областью предусматривает взаимодействие, в первую очередь, в импортозамещении. Сегодня в отраслевые планы по импортозамещению включены 22 проекта в трех технологических направлениях: 16 проектов в области авиационной промышленности АО "Авиаавтоматика" им. В.В. Тарасова", 4 проекта в энергомашиностроении АО "Курский электроаппаратный завод", ООО "Исток+", ООО "Свободинский электромеханический завод" и 2 проекта в химическом комплексе ООО "Курскхимволокно".
ОАО "Михайловский ГОК", ОАО "Курскрезинотехника", ООО "Курскхимволокно", АО "Курский электроаппаратный завод" и ООО "Нипромтекс" включены в утвержденный Минпромторгом России перечень предприятий, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли.
Без обратной связи и господдержки регионам трудно доводить до конца свои планы, в частности, по импортозамещению. Для координации действий в прошлом году в составе ведомства появилась новая структура — департамент региональной политики. Сегодня все планы импортозамещения скорректированы в увязке с регионами, подчеркнул министр.
Он сообщил, что компенсация затрат региону на строительство индустриально-промышленного парка обязательно будет сделана. Что касается квот на импортную сельхозтехнику, то в этом вопросе, сказал министр,  будет учитываться  сложившаяся практика.
"Мы переговорим со всеми компаниями, которые заинтересованы в таких покупках,  чтобы предоставить им все технические характеристики по отечественной технике.  Мы стимулируем внутренний спрос и производство, компенсируем затраты на покупку отечественной техники, — сказал Денис Мантуров. — Но здесь право покупателя, какую технику брать". При этом министр подчеркнул, что в прошлом году производство  отечественных тракторов выросло более чем на 150 %, зерноуборочных комбайнов — на  15 %. Причем закупают их не только по стране, но и в дальнем зарубежье.
В ходе встречи Денису Мантурову было передано приглашение для участия в 16-й Курской Коренской ярмарке и 5-м Среднерусском экономическом форуме.
Комментируя итоги встречи в Минпромторге, курский губернатор сказал: "Мы рады тому, что в последнее время делает Минпромторг и стараемся, чтобы наш регион тоже вносил свой вклад, приносил пользу стране. То что министерство интересуется сегодня каждой новинкой, интересными предложениями от регионов, у которых в свою очередь есть возможность подпитываться новыми  идеями, — это немаловажно. А его поддержка и участие в Курской Коренской ярмарке и Среднерусском экономическом форуме, дает хороший  импульс для развития".