Добровольное декларирование

 На вопрос: "В какой период действует программа добровольного декларирования гражданами активов и счетов за рубежом?" отвечает начальник отдела камеральных проверок №3  МИФНС России № 5 по Курской  области Мария Ракитская:
— Добровольное декларирование физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках действует с 01 июля до 31 декабря 2015 года. Это значит, что до конца года заявители могут задекларировать свое имущество (недвижимость, ценные бумаги, контролируемые иностранные компании, банковские счета), в т.ч. контролируемое через номинальных владельцев.


Цель закона о добровольном декларировании — обеспечить правовые гарантии сохранности капитала и имущественные интересы граждан, в т.ч. за пределами России, а также создать стимулы для добросовестного исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов.
Закон предоставляет декларантам следующие гарантии: защиту декларируемых сведений в ФНС России (налоговую тайну) и ее нераспространение другим государственным органам без согласия декларанта;   неиспользование декларируемых сведений в качестве доказательств правонарушений, совершенных до 1 января 2015 года;     освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности за противоправные деяния, связанные с приобретением (формирование) капиталов, совершенные до 1 января 2015 года; возможность передачи имущества от номинала фактическому владельцу без налоговых  последствий.
Декларацию можно представить в налоговый орган на бумажном носителе лично либо через уполномоченного представителя.