Великая радость

В уходящем году храму  Благовещения Пресвятой  Богородицы села Миленино исполнилось 125 лет. В смутное время  богоборчества он был закрыт и осквернен, а спустя десятилетия восстановлен в былой красоте и величии.
Большим праздником стало архиерейское богослужение для жителей села и всего района. Епископа Железногорского и Льговского Вениамина тепло встретили  у Благовещенской церкви благочинный Фатежского церковного округа  протоиерей Николай Кобелев, настоятель храма  иерей  Алексей Чеботарев, глава района С.Е. Гнездилов.


Владыка совершил великий чин освящения храма в сослужении священства. Многочисленный  крестный ход восхвалял Господа и Пресвятую Богородицу. Огромная радость озаряла лица прихожан и гостей, колокольный звон с особыми переливами возвещал о важном событии.
На службе присутствовали заместитель председателя Курской областной Думы В.Г. Сальников, председатель Представительного Собрания района В.Ф. Широбоков, руководители, предприниматели, помогавшие  в возрождении православного храма. У всех было необычное торжественное настроение. С трепетом и благоговением люди ощутили благодать, которая снизошла на них.
— Все небесные силы сегодня радуются вместе с нами, — сказал Преосвященный Вениамин, епископ Железногорский и Льговский. — Этот храм был построен  благодаря народу. Почти от каждого из вас есть маленькая лепта. Впервые я приехал сюда будучи начальником скита Курской Коренной пустыни и увидел храм в запущенном виде: вместо куполов рос кустарник. Печально было на сердце, что не сохранили церковь.   Но трудами  отца Николая, когда он был здесь настоятелем, начались восстановительные работы. Весьма возрадовался, когда отец Николай показал мне  возрожденный храм. Назначив  сюда отца Алексея, верил, что он  продолжит дело и не ошибся. Я благодарен за то, что  дали второе рождение храму. Отсюда человек уходит обновленный, приобретая Божественную благодать в сердце.
Владыка наградил  памятными  медалями, архиерейскими грамотами протоиерея Николая Кобелева (на верхнем снимке), протоиерея Николая Руденко, иерея Алексея Чеботарева, других священнослужителей и благоукрасителей храма. В завершение архиепископ благословил присутствующих, им были подарены иконочки.

Ольга Костикова