Пресечь потоки контрафакта

Под председательством Александра Михайлова состоялось заседание областной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Речь шла об итогах проведения УМВД, Курской таможней и другими контролирующими органами оперативно-профилактических мероприятий по пресечению поступления и распространения контрафактной продукции.


С 1 по 10 октября 2015 года в регионе прошла операция "Контрафакт", в ходе которой из незаконного оборота изъято более 2000 единиц контрафактной продукции на 1,5 млн. рублей. Возбуждено 23 административных производства, составлен 51 протокол об административных правонарушениях, выявлены 3 преступления, 2 из которых в крупном размере. Сумма экономического ущерба по уголовным делам и административным протоколам превысила 23 млн. рублей.
В связи с участившимися случаями отравления фальсифицированным алкоголем в преддверии новогодних праздников УМВД приняло решение о продлении надзорных мероприятий, акцентируя внимание на выявлении контрафактного алкоголя.
С 10 октября сотрудниками полиции выявлено 65 административных правонарушений, возбуждены 3 уголовных дела. Из незаконного оборота изъято свыше 30 тонн спирта и фальсифицированной алкогольной продукции общей стоимостью более 20 млн. рублей. По постановлению суда на уничтожение в Росалкогольрегулирование передано 42 тонны алкоголя.
7 декабря сотрудниками полиции на 117 км автодороги "Курск—Рыльск" была задержана грузовая фура, якобы перевозившая подсолнечное масло в Белгород. А фактически в ней было более 13 тонн фальсифицированной водки с поддельными акцизными марками. То есть более 26 тысяч бутылок могли бы попасть к курянам на новогодние столы, не будь бдительности полиции. Раскрыто и преступление, связанное с отравлением в ноябре текущего года фальсифицированным алкоголем с содержанием метанола двух жителей области, которые скончались.
На заседании подчеркивали необходимость создания в регионе механизма взаимодействия между контрольно-надзорными органами.
Губернатор Александр Михайлов поручил ответственным руководителям подготовить четкую программу совместных действий на 2016 год, как того требует сложившаяся ситуация, ведь помимо контрафактной и контрабандной, в наш регион может поступать еще и санкционная продукция.