Трамплин в жизни мужчины

Интервью с Н.М. Гореликовым, начальником отдела  военного комиссариата Курской области по Фатежскому району.
— Подходит к завершению осенний призыв. Сколько фатежан уже отправлено в войска?
— В Фатежском районе призвано 23 человека. В основном  все они будут проходить службу в Западном военном округе. Некоторые призывники, имеющие высшее образование, предпочли заключить контракт на 2 года.
Ребята ответственно подходят к выполнению своего конституционного долга, понимая, что защита рубежей и целостности государства  является святой обязанностью и делом чести. Сегодня в армии идет модернизация и перевооружение, поэтому очень важны образование призывников и их хорошая физическая подготовка. За короткий срок  парни должны освоить технику, возмужать.


— В связи  с военной операцией в Сирии родители волнуются, не попадут ли в зону конфликта их сыновья?
— Юноши, проходящие службу по призыву,  направляться в Сирию или другие "горячие" точки не будут.
—Есть ли в нашем районе ребята, уклоняющиеся от службы в армии?
— К сожалению, есть. Молодые люди не задумываются о серьезных последствиях, которые их ждут, ведь вместо военного билета им будет выдана справка о том, что они не прошли военную службу, не имея на то законных оснований. А это закрывает дорогу для престижной работы. Уклонистам запрещено занимать должности государственной и муниципальной службы, в правоохранительных органах. За уклонение от прохождения военной службы  предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет.
В нашей стране уже есть немало случаев, когда горе-уклонисты бегут в военкоматы, чтобы их срочно призвали в армию, так как на хорошую работу со справкой их никто не берет. Недавно в Госдуму направлен законопроект, согласно которому  злостно уклоняющимся от военной службы гражданам будет запрещен выезд из России.
Фатежанам, которые прячутся от армии, нужно взрослеть и отрываться от маминых юбок. Год службы пролетит быстро, он станет трамплином в жизни каждого мужчины.

Подготовила Ольга Костикова