Музыка Свиридова звучит как откровение

Дорогие куряне!    
Поздравляю вас со знаменательным событием — 100-летием со дня рождения великого композитора и нашего земляка Георгия Васильевича Свиридова!
Еще в мае 2014 года по инициативе администрации Курской области было издано распоряжение Правительства РФ о Всероссийском праздновании 100-летия Георгия Свиридова. И, конечно, эпицентром торжественных мероприятий стала Курская область. План юбилейных мероприятий был утвержден в нашем регионе еще в 2013 году, а весь 2015 год прошел под знаком этого славного юбилея.


Личность и грандиозное творческое наследие Георгия Свиридова — уникальное явление и бесспорное достояние российского и всего мирового музыкального искусства. Думаю, невозможно найти русского человека, в душу которого навсегда бы не проникла свиридовская "Метель". Другой "визитной карточкой" творчества композитора, обогатившего всю мировую культуру, стала музыка к программе "Время". Произведения Георгия Свиридова исполняют лучшие коллективы страны, Европы и мира, в них поныне черпают вдохновение самые знаменитые исполнители.
На курской земле бережно хранят память о выдающемся музыканте ХХ века. Памятник Георгию Свиридову стоит в самом центре Курска, там, где когда-то находилась музыкальная школа, которую он посещал. На мраморном постаменте золотом выгравированы слова композитора, ставшие его творческим девизом: "Воспеть Русь, где Господь дал и велел мне жить, радоваться и мучиться". В этом году возле памятника появился сквер имени композитора. На его родине, в Фатеже, десять лет действует мемориальный Дом-музей. К 100-летию Георгия Свиридова его отреставрировали, а рядом установили бюст композитора. В областном центре сейчас продолжается работа по созданию Свиридовского центра искусств.
В юбилейный год как никогда насыщенной и яркой была музыкальная и творческая жизнь в нашем регионе: целая череда международных, всероссийских, межрегиональных и областных творческих фестивалей, конкурсов, гастролей, выступлений самых именитых коллективов и артистов, исполняющих вечно живую и гениальную музыку Свиридова, а также презентации книг, тематические выставки и конференции.
Апофеозом торжеств, посвященных памяти музыкального гения русской земли, стал XVI Музыкальный фестиваль имени композитора, стартовавший в Курске 26 октября. 14 декабря на заключительном концерте в областном драмтеатре А.С. Пушкина был подведен итог масштабной юбилейной программы.
Как метко выразился один из друзей композитора, музыковед Алексей Вульфов, творчество Свиридова неотрывно от истории и жизни его родной страны и народа: "По сути, в нем как в некоем музее, или лучше сказать, фонде памяти воплотилась национальная идея России".
Куряне с благодарностью чтят, и я уверен, всегда будут чтить память выдающегося земляка. И будущие поколения россиян смогут снова и снова черпать в его творческом наследии безграничные духовные, нравственные силы, великую любовь к Отчизне, коими он был щедро наделен.

Александр Михайлов, губернатор  Курской области

16 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения композитора Г.В. Свиридова.
Накануне юбилея, по сложившейся традиции лауреаты конкурсов камерного пения  посетили малую родину композитора — город Фатеж. Зрители рукоплескали известным исполнителям произведений Мастера — заслуженному артисту России Петру Мигунову из Санкт-Петербурга, Владимиру Печенкину из Перми и Дмитрию Полкопину из Москвы, выступившим с концертной программой "Приношение Свиридову".
Владимир Печенкин учится  на четвертом курсе Пермского музыкального колледжа. Молодой солист — лауреат международных, всероссийских и краевых конкурсов, обладатель золотой медали на  XI фестивале искусств имени Д.И. Кабалевского, лауреат I премии V Международного конкурса имени Г.В. Свиридова, премии "Молодые дарования России".
— Я во второй раз приезжаю на родину Георгия Васильевича Свиридова, — говорит Владимир. — Волнительно выступать перед земляками известного композитора. Стараюсь "петь душой", чтобы донести до зрителей красоту звучания свиридовских произведений.
Дмитрий Полкопин, солист Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, наделен редким голосом — драматическим тенором богатейшего, ярко окрашенного тембра. Солист был удостоен I премии на III Всероссийском конкурсе камерного пения имени Г.В. Свиридова.
Выпускник хорового училища имени М.И. Глинки и вокального отделения Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова Петр Мигунов делал первые шаги в музыкальной карьере на сцене Государственного театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории. Солист одержал блистательную победу во II конкурсе камерного пения имени Г.В. Свиридова. В 2003 году дебютировал в Большом театре города Москвы, где успешно работает по настоящее время.
В исполнении солистов прозвучали песни и романсы на стихи Пушкина, Есенина, Лермонтова...
Благодарные зрители аплодисментами поблагодарили участников концерта, вручили цветы, выразив надежду на новую  встречу с прекрасной музыкой композитора-земляка.

Татьяна Мошевская