Тематическая страница "Усадьба"

Наш ответ санкциям

Увидела в продаже в одном из фатежских магазинов зеленый лук. Неужели и зелень к нам везут из-за границы?
— Нет, лук наши любажские фермеры выращивают, — развеял мои сомнения продавец.


И вот я уже направляюсь в Нижний Любаж, где работают молодые энтузиасты, построившие теплицу. Юлия и Сергей Максименко — коренные жители села, учились в Верхнелюбажской средней школе, затем Юлия  окончила Курский государственный университет, а Сергей — Юго-Западный государственный университет. Еще будучи студентами они занимались в школе предпринимательства, участвовали в молодежном форуме на Селигере, пытаясь выиграть гранты. Одержали победу в областной программе  бизнес-проектов. На пятом курсе они поженились и подали заявку в комитет АПК Курской области для участия в программе начинающих фермеров, так как мечтали  открыть свое дело в сельском хозяйстве. Но тут главу семьи призвали в армию. В 2014 году, буквально через 2 недели после демобилизации Сергея, любажане защитили бизнес-план и  выиграли грант на развитие фермерского хозяйства, образовав ИП "Глава КФХ Максименко Ю.Г.". Супруги построили теплицу площадью 400 квадратных метров, создали систему полива и решили заняться выгонкой лука на зелень.
...Проехав по деревне, мы свернули на окраину. Теплица расположена рядом с крупорушкой, которая принадлежит отцу Юлии — известному фермеру Геннадию Валентиновичу Ярыгину.
Перешагиваю порог теплицы и попадаю в зеленое царство Чиполлино. Тысячи луковиц стройными рядами  вплотную друг к другу высажены в грунт. На одном квадратном метре  помещается 25 килограммов репки. Крупное, сочное перо так и просится на стол. Рядом рабочие  срезают зелень, подготавливая лук на продажу.
— Сезон у нас начался в октябре, — рассказывает Юлия, — покупаем в Москве лук-репку и высаживаем примерно 7 тонн. При температуре  20 градусов снимаем урожай через 20 дней, при 15 градусах — через месяц.  Лук не требователен к освещенности, это большой его плюс. Даже в пасмурную погоду ему хватает света. Для реализации перо должно быть 25—30 сантиметров. Мы не применяем никаких химических веществ, вся продукция — экологически чистая. Луковица содержит все необходимое для роста пера, ей требуется только полив и тепло. Повышения урожайности  можно добиться не удобрениями, а подбором сортов. Мы ищем многозачатковые, например, халцедон, манас. Спрос на зелень есть, муж через день возит продукцию на оптовые базы. Наш лук поступает в Фатеж, Курск, Орел, Белгород, Железногорск. Создали два рабочих места,  в горячее время помогают со срезкой родственники.
— Не пробовали выращивать салаты, огурцы или помидоры? — спрашиваю.
— Пробовали, но для их выращивания  нужны дорогостоящие лампы, — отвечает Юлия, — очень большие затраты на свет.
Прошу Сергея показать котельную — сердце тепличного хозяйства. Здесь почти все сделано его руками. Инженерная мысль и изобретательская жилка позволили оборудовать котельную по высшему разряду. Довести до ума сложные механизмы помог Сергею отец. Весело потрескивает  в огне лузга гречихи (именно ее используют для отопления), и теплый воздух по воздуховоду поступает в теплицу.
— Нам удалось установить автоматику, которая следит за температурным режимом, — показывает фермер специальный прибор. — В блоке стоит симкарта, что позволяет получать информацию на телефон и управлять работой. Как только вода нагревается до 85 градусов, котел отключается, при 81 градусе опять включается. Этот процесс автоматизирован и к котлу нужно подходить всего лишь один раз в сутки, чтобы достать золу. Если вдруг происходит какой-то сбой с электричеством, я сразу узнаю. В прошлом  году мне приходилось каждые 3 часа ездить сюда, чтобы регулировать работу котлов и наполнять бункер. А теперь запрашиваю необходимые параметры и сразу узнаю, какова температура котла или теплицы. Как-то  пришло сообщение на телефон в 2 часа ночи, что  отключена электроэнергия. Приехал,  действительно, света нет, надо отогревать котел. Сегодня в 5 часов утра  поступило сообщение, что бункер пуст, пришлось ехать. Долго мы с отцом доводили все до ума, но теперь  проблемы позади.
Восхищение вызывают мастерство и смекалка любажских кулибиных. Примечательно, что у фермеров все отходы идут в дело: и лузга гречихи, и старые луковицы. После срезки зелени луковицы отправляются на корм овцам и поросятам, как витаминная добавка. В планах семьи Максименко построить еще одну теплицу и начать выращивать цветы.
— Для наших условий  подходит астромерия — дикая орхидея, — поясняет Юлия, —  к сожалению, посадочный материал этих растений   очень дорогой, а мы еще  не окупили те затраты, которые вложили в дело. Но все равно развивать хозяйство будем.
Юлия и Сергей Максименко собираются прочно обосноваться на родной земле, строят свой дом в Среднем Любаже. Энергия, целеустремленность, трудолюбие молодых фермеров подкупают. Никакие западные санкции нам не страшны, пока в России есть такие люди.

Ольга Костикова

На домашнем подворье

На вопросы  читателей  отвечает Татьяна Щеголева, начальник диагностического отдела  СББЖ.
— Почему индоутки дергают друг у друга перья? Что делать,  чтобы предотвратить подобное?
— Чаще всего причина  такого поведения индоуток  связана с нехваткой питательных веществ. Следовательно, птице необходим специальный сбалансированный корм, который будет иметь повышенную дозу макро- и микроэлементов.

— Курица несет яйца, которые покрыты какими-то крупинками. Это заболевание или паразиты отложили яйца?
 — Крупинки на скорлупе не связаны с паразитарным заболеванием птицы. Это связано с отложением кальция в белке яйца по причине обменных и гормональных процессов.
— Требуется ли домашней птице соль? Как правильно подсаливать корм и воду?
— Цыплятам дают соль с 8-го дня жизни из расчета 0,05 г в день на голову, 1,5 месячным утятам по 2,5 г на кг живого веса, курам-несушкам из расчета 0,5—1 % от общего веса концентрированных кормов. Следует отметить, что избыток соли вреден для птиц.
— Можно ли в домашних условиях вывести мулардов?
— Этих птиц вполне реально вывести в домашних условиях. Для этого требуется иметь несколько пекинок и селезня индоутки, или наоборот — селезня пекинки и самок мускусной утки. Выводимость потомства от этой пары в инкубаторе — 57—60 %, под  наседкой — 80—100 %. Как правило, через два месяца "дети" перегоняют в росте своих "родителей".
— Как повысить яйценоскость кур в зимний период?
— Чтобы на частном дворе регулярно получать яйца от кур зимой, собственник птицы должен решить две основные задачи: обеспечить кур качественными полнорационными комбикормами в расчете 120— 130 г на голову в день; наладить правильный световой режим из расчета 15—16 часов света ежесуточно. Решение лишь одной из двух задач  не приведет к положительному результату.
— У утки на шее появились места, где перья как бы выстрижены. Что это?
— Это связано с болезнью печени или обменом веществ.
— Расскажите о содержании вьетнамских поросят.
— В еде поросята очень неприхотливы,  они  практически всеядны. Кормить вьетнамских свинок нужно два—три раза в день, но не перекармливать. Учтите, что грубые корма перевариваются плохо, как и цельные сырые зерна. Среди травы больше всего свинки любят клевер, амарант и люцерну. Зимой используйте сено, которое послужит и хорошей удобной подстилкой, и кормом. Вареные картофель, тыква, кабачки, кормовая свекла, различные корнеплоды вперемешку с запаренным комбикормом или зерном составят основной рацион животных в зимний период. Профилактику от гельминтов нужно проводить регулярно, с 45 дней. Пока поросята маленькие, им нужно обязательно сделать прививку железосодержащим препаратом. Вьетнамские поросята очень чувствительны к наличию сквозняков.