Бюджет социально ориентирован

На  последнем в уходящем году заседании Представительного Собрания района  депутаты  рассмотрели в третьем чтении и утвердили   районный бюджет на 2016 год.


Заместитель главы района, начальник финансово-экономического управления С.В. Гулидов отметил, что главный финансовый документ формировался на основе бюджетного кодекса Российской федерации и других нормативно-правовых актов и обеспечен суммой в   352059,8 тысячи рублей.  К примеру, на образование в новом году предусмотрено  252275,6 тысячи рублей, на молодежную политику — более миллиона  рублей, на культуру  — более 24 миллионов рублей. Профинансированы  восемнадцать целевых программ.
Народные избранники утвердили проект решения о передаче администрацией района части полномочий администрациям сельских поселений по решению вопросов местного значения, а именно по  электро-, тепло-, газо-, водоснабжению населения, водоотведению и ряду других.
Согласно Федеральному закону №232 от 13.07.2015 года представительные органы  муниципальных районов получили право устанавливать ставки единого налога на вмененный доход для малого бизнеса, и депутаты воспользовались таким правом, снизив этот налог  до 14 процентов.
На заседании  с информацией "О состоянии профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Фатежского района" выступил первый заместитель главы администрации района В.В. Юркин. Виктор Васильевич отметил, что  во всех муниципальных образованиях созданы общественные советы профилактики, регулярно проводятся рейды в неблагополучные семьи, в сельские дома культуры в вечернее время, в Фатеже работает родительский патруль. Удалось добиться 100 процентной посещаемости школьниками учебных заведений. Многое делается для организации досуга молодежи, их трудоустройства  в летний период, организации  отдыха,  по поддержке талантливой молодежи.
В.В. Юркин остановился и на проблемах, подчеркнул, что одним из серьезных факторов, влияющим на криминогенную обстановку, является  пьянство среди взрослых и несовершеннолетних.  Муниципальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав за 11 месяцев нынешнего года  было рассмотрено 43 протокола  в отношении нарушителей антиалкогольного законодательства. В 2015 году зарегистрировано 10 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, выявлено 23 административных правонарушения, касающихся употребления наркотических и психотропных веществ без назначения врача. Четверо подростков стоят на учете в наркологическом кабинете.
В районном бюджете предусмотрены средства в сумме 30 тысяч рублей на медико-социальную реабилитацию больных наркоманией, но в 2015 году так  никто и не обратился за помощью.
Заслушав информацию В.В. Юркина, депутаты высказались по поводу активизации взаимодействия всех структур  в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, вовлечения трудных подростков в общественно-полезную деятельность. Депутаты признали работу муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в отчетный период удовлетворительной.
На заседание Представительного Собрания выступили представители управления автомобильной магистрали "Москва — Харьков" о передаче в собственность  Фатежского района участков автомобильной дороги федерального значения в границах Банинского и Русановского сельсоветов, поскольку они  утратили  федеральное значение.
Депутаты проголосовали против  данного предложения, сославшись на то, что в бюджете муниципального района на 2016 год отсутствуют средства на ремонт и обслуживание данных участков дороги, и представители управления не предоставили всю необходимую документацию на данные объекты.
— Завершился еще один год активной работы Представительного Собрания, — сказал В.Ф. Широбоков. — Все решения, принятые депутатами, были направлены на социальную стабильность нашего района. Утвержденный  народными избранниками бюджет не позволит в новом году "шиковать", но в сложных экономических условиях поможет работать без потрясений. Депутатов благодарю за слаженную работу.

Татьяна МОШЕВСКАЯ