Тематическая страница "Русь Православная"

С Рождеством Христовым!

Рождественское поздравление настоятеля Тихвинского храма, благочинного Фатежского церковного округа протоиерея Николая Кобелева
Христос  рождается  — славите,
Христос  с Небес — срящите,
Христос на земли — возноситеся.
Пойте Господеви, вся земля,
и  веселием  воспойте, людие,
яко  прославися.
Возлюбленные о Господе дорогие братья и сестры! В светлый день Рождества Христова сердечно поздравляю вас с этим великим праздником.


Снова  святые  рождественские дни обращают ко Господу наши умы и сердца, служат нашему духовному назиданию, обновляют в нас  переживание единства с Богом и друг с другом в Церкви Христовой.
Через Рождение Спасителя люди обрели возможность иметь благодать и Истину. Благодать есть Божественная сила,  даруемая Богом человеку для спасения. Именно этой силой люди побеждают грех. Без благодати не победить зла, а значит, и не победить всего того, что омрачает нашу жизнь.
Пусть этот праздник Рождества Христова  обратит наши чувства и помышления к Богу, пусть эта радость о пришествии в мир Спасителя Христа коснется  сердец  многих и многих людей и наполнит их жизнь новым, возвышенным и святым чувством. Пусть праздник Рождества Христова станет праздником рождения Христа в наших душах.
С любовью и радостью поздравляю вас с великим и спасительным праздником Рождества Христова.
Да будет для всех  нас наступивший новый год мирным и благоприятным!
Да подаст Господь всем вам  утверждение в вере, любовь и терпение, крепость душевных и телесных сил, свет и радость, ибо «нас ради  родися, Отроча младо, Превечный Бог».

Просите и дано будет вам

Я долго думала, какие чудеса происходили в моей жизни. "А что вообще можно считать чудом Божиим?" — спросила у бабушки. Она поведала мне несколько историй из жизни наших родственников.
Мне хотелось бы рассказать о Божием чуде, которое произошло с моей прабабушкой Ольгой. Это случилось полвека назад, когда власть пыталась убедить народ в том, что Бога нет. Многие в то время отступили от Бога, боялись ходить в храм, носить нательные крестики, открыто исповедовать веру. Моя прабабушка Оля родилась в православной семье, но ее вера оказалась некрепкой. Боясь преследования властей, она отпала от Бога, перестала ходить в храм.
К тому моменту у моей прабабушки было уже восемь детей, она ожидала девятого ребенка. Время было трудное, еды детям не хватало, но в хозяйстве была единственная кормилица — корова. Чтобы прокормить ее, прабабушка пошла в соседнее село за сеном. Вязанка сена оказалась тяжелой, и у прабабушки начались преждевременные роды. Ее отправили в больницу, родилась слабенькая девочка. Прабабушка надеялась на помощь врачей, они предпринимали много усилий, но состояние новорожденной ухудшалось. Врач сказал прабабушке, что ребенок умер. Охваченная ужасом, она выхватила младенца из рук врача и прижала к себе. Медики пытались успокоить женщину и забрать из ее рук маленькое тельце. Впервые за много лет прабабушка обратилась с горячей молитвой к Богу: "Господи, Ты воскрес Сам и воскресил других, воскреси и мою дочь". Милосердный Господь простил прабабушку и услышал ее горячую молитву. Врач почувствовал слабое сердцебиение в детской груди. 'Гак пришла в мир младшая сестра моей бабушки Галина.
С того дня моя прабабушка твердо уверовала в Бога. Она воспитала девять благополучных детей, все они крепки в православной вере. Моя бабушка Валентина вырастила пятерых детей, мои дядя и тети, моя мама глубоко верующие люди.

Мария Ефремова,
учащаяся Молотычевской основной школы

А ночь светла...

А ночь Святого Рождества
Светла и сокровенна,
И в ожидании земля
Безмолвна и смиренна.
Храм ослепительной звездой
Сверкает в речке синей,
И все в сиянии огней,
И серебрится иней.
И дивный звон колоколов
Плывет в небесной дали.
Младенец Светлый в мир пришел,
Чтоб мы добрее стали.
Утешителю грешных душ,
Принявший Крест смирения
Во имя торжества любви
И нашего спасения,
Он кротость тихую явил
Измученному миру
И наши души осенил
Божественною лирой.
Идет Младенец по земле,
Печать любви крепка.
Не оскудеет никогда
Дающего рука.
С Тобою легкость облаков,
Благоуханье рос
И благодатный жизни миг,
Что Ты с небес принес.
Идет Младенец по земле
И источает свет,
И озаряет души нам
Немеркнущий рассвет...
Светлана Долгих,
член  Союза литераторов

Да любите друг друга

"Мы недавно поженились и хотим, чтобы наша семья  была по-настоящему православной. Как ее создать?" —  спрашивают фатежане.  Отвечает настоятель Благовещенского храма с. Миленино, иерей Алексей Чеботарев:
— Брак  есть таинство, в котором  при свободном  пред священником и церковью обещании женихом и невестою взаимной их  супружеской верности, благословляется их супружеский союз во образе духовного союза Христа с церковью и испрашивается им благодать частого единодушия, к  благословенному рождению и христианскому воспитанию детей.
От супругов требуется, чтобы они хранили "брак честен и непорочен", жили целомудренно.
Священное Писание о должностях мужа и жены говорит: "Мужья, любите своих жен, как и  Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее (Еф.5,25). Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и он же Спаситель тела" (Еф.5, 22-23).
Воспитывайте детей в православной вере. Пример ваш всего более может действовать на ребенка. Не  произносите никогда имени Бога понапрасну, в речи шуточной. Во время молитвы надобно, чтобы благоговение выражалось во всех ваших словах и движениях. Приучайте и ребенка подражать вам, слушать и читать молитвы с благоговением и в почтительном положении. Он не поймет еще всех слов молитвы, но поймет чувство, выражаемое поникновением головы, крестным знамением, коленопреклонением; наружное движение воздействует на его внутренность. Мало-помалу он постигнет сладость любви к Богу прежде, нежели разум его познает всю необходимость веры для человека.
Не излишне напомнить родителям апостольское наставление: воспитывайте в наказании и учении Господни. То есть словом и делом руководствуйте детей к жизни благочестивой и честной по учению Христову.

Храм села Жирово

Село Жирово — одно из самых старых поселений нашего края. Первое письменное  упоминание о нем относится к 1623 году, где Жирово на  Демине Колодезе уже носит статус села, т.е. населенного пункта с храмовым приходом. В списках храмов по переписи 1628 года упоминание о селе отсутствует; по всей видимости, в этот период на месте храма с Престолом и Антиминсом была возведена часовня, что  подтверждается и обнаруженными документами 1841 года.
В переписи храмов 1654 года по Курицкому стану Курского уезда упоминаются два храма, которые, судя по имеющимся географическим свидетельствам, находились на жировской земле. Это церковь "Архангельская на Жировине" и храм "Афанасия Великого и Кирилла Александрийского на Демской дани". Если принять во внимание, что населенный пункт в XV—XVI веках назывался "Жирово на Демином колодезе", то  возможно допустить и наличие двух храмов в пределах нынешнего Покровского прихода.
В 1841 году было построено (освящено 7 декабря 1841 года) здание нового храма, сохранившееся почти до середины XX века. Это была каменная с колокольней церковь, имевшая один престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы, объединявшая жителей тринадцати населенных пунктов.  Благодаря пожертвованиям прихожан у Покровского храма было большое количество церковной земли — около 350 десятин, 28 десятин занимало кладбище.  
В 1937 году церковь подожгли и взорвали... В настоящее время прихожане хотят построить новое здание храма.

Анатолий БИРЮКОВ, краевед, с. Кромское