Курс - на развитие

Завершился 2015 год. Каким он сложился для области в целом и для фатежан, в частности? Для каждого из нас он был разным. Несмотря на сложности, год оказался богатым на события. Позитивные изменения произошли в сельском хозяйстве, промышленности, социальной сфере. Сегодня предлагаем вниманию читателей фотоотчет о значимых событиях для Курской области и Фатежского района.

 

Промышленность

В Железногорске в 2015 году  введена в эксплуатацию первая в истории современной России и наиболее совершенная по технологии обжиговая машина №3 Михайловского ГОКа, что  позволило дополнительно создать 600 высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест.

В Фатежском районе успешно работает ЭКДП филиал ОАО "Вимм-Билль-Данн". Это современное предприятие по производству детского питания отвечает мировым стандартам.  Четыре года подряд марка "Агуша" признается  любимым брендом россиян.

Дорожное строительство

В регионе отремонтировано 325 км автодорог и 9 мостовых сооружений, построено
42,5 км межмуници-пальных
и муни-ципальных дорог, которые соединяют 12 населенных пунктов, где проживает  более 1630 человек.

В октябре 2015 года произошло важное событие для жителей
деревни Ржава Банинского сельсовета. Здесь была сдана в эксплуатацию дорога с твердым покрытием протяженностью 2,4 км. ЗАО "Фатежское ДРСУ № 6"
в прошлом году также построило  дорогу  в Подымовке, капитально отремонтировало автодороги в Сотниково и Банино.

Здравоохранение

При школе-интернате № 2 в поселке Моква открыт региональный медицинский центр для детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Учреждение оснащено по последнему слову науки и техники и обслуживает всех нуждающихся в лечении и реабилита-ции курских детей.

В тесном контакте с администрацией области в Фатеже ведется строительство новой районной больницы, завершить которое планируется в текущем году.

Жилищно-коммунальное хозяйство

В 2015 году в регионе проведен капитальный ремонт 111 многоквартирных домов. По данным сайта "Реформа ЖКХ" наш регион  занимает 7 место в стране по выполнению данной программы. Из аварийных домов переселено более 300 человек.

По региональной программе капитального ремонта отремонтирован  дом № 25 по улице Урицкого в г. Фатеже.

Спорт

В течение года по программе "Газпром — детям" построено два физкультурно-оздоровительных комплекса в п. Кшенский и в г. Железногорске и 30 многофункциональных спортивных площадок.

В ноябре многофункциональная спортивная площадка открыта в Верхнелюбажской средней школе. На ее строительство затрачено около 7 млн. рублей. Теперь юные любажане  смогут заниматься  мини-футболом, баскетболом, волейболом, а зимой кататься на коньках.

Газификация

Введены в эксплуатацию 2 крупных межпоселковых газопровода в Дмитриевском и Советском районах и порядка 320 км газовых сетей. Природный газ получили еще более 8 тысяч курских семей.  Уровень газификации Курской области по итогам 2015 года составил 94%, Фатежского района — более 96%. В конце года  завершена газификация отдаленных деревень Большежировского сельсовета: Томилин Колодезь, Полевой Колодезь и Сетное.

Сельское хозяйство

Курская область заняла второе место среди 17-ти регионов ЦФО по производству зерна, земледельцами собрано около 3,8 млн. тонн зерновых. Произведено 3,6 млн. тонн сахарной свеклы. Среди регионов ЦФО область занимает второе место по производству мяса. Открыт новый тепличный комплекс "АгроПарк", общей площадью 11,1 га, в Глушковском районе.

В успехах области есть доля и Фатежского района. Сельхозтоваропро-изводители намолотили  118 тысяч тонн зерна при средней урожайности 28 ц/га, собрали 220 тысяч тонн сахарной свеклы при средней урожайности 450 ц/га.  Фатежское отделение ОАО "Курская птицефабрика" произвело более 9 млн. штук яиц, ЗАО "АПЦ "Фатежский" ежемесячно поставляет на убой 8 тысяч голов свиней.

Культура

Открыты вторая очередь монумента "Тепловские высоты" в Поныровском районе и  композиция  "Ангел мира" в  Фатежском районе, которые стали самыми популярными туристическими объектами в регионе по итогам 2015 года.

К 100-летию со дня рождения Г.В. Свиридова в Фатеже открыт бюст композитора.
В канун Нового года  новую жизнь получила библиотека в с. Миленино, став модельной.