Соблюдайте правила

Зимой население активно использует обогревательные приборы.
Это зачастую влечет за собой несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, газового оборудования, электроприборов и неизменно приводит к увеличению числа пожаров в жилом секторе и гибели людей на них. В целях обеспечения пожарной безопасности и предотвращения пожаров с гибелью и травматизмом людей в период холодов напоминаем о мерах пожарной безопасности при пользовании печным отоплением.


Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи и поручать надзор за ними малолетним детям. Необходимо проверить исправность печи и дымоходов, отремонтировать их, заделать трещины, очистить от сажи, а также побелить на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы. Печь также не должна примыкать к деревянным стенам или перегородкам. Запрещается использовать для дымоходов керамические, асбестоцементные и металлические трубы, а также устраивать глиноплетеные и деревянные дымоходы. Для этих целей должен применяться специальный огнеупорный кирпич.  
У печи должны быть исправная дверца, заслонки соответствующих размеров и предтопочный металлический лист, прибитый к деревянному полу, размером 50x70 см без дефектов и прогаров. В зимнее время, чтобы не случился пожар от перекала отдельных частей, печи рекомендуется топить 2—3 раза в день продолжительностью не более 1,5 часа. Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,5 м от топящейся печи. Нельзя хранить щепу, опилки, стружки под печкой, также нельзя подсушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки белье. Вечером топку печи необходимо прекращать за 2 часа до сна.
При первых признаках пожара (запах дыма, отблески пламени и т.п. сообщите о пожаре в пожарную охрану по телефону 01 или в службу ЕДДС Фатежского района —112).
Соблюдайте меры пожарной безопасности! Помните: безопасность и сохранность вашей жизни и вашего имущества зависят только от вас.

 Дмитрий Гулидов, заместитель начальника ОНД по Золотухинскому, Поныровскому и Фатежскому районам