Районку любим!

В честь Дня печати в редакции за "круглым столом" собрались наши друзья — ветераны журналистики и внештатные авторы, чтобы пообщаться, вспомнить яркие моменты сотрудничества с газетой, интересные случаи из журналистской практики, высказать пожелания — какой должна быть районка на современном этапе.


Минутой молчания  почтили мы память коллег, ушедших из жизни: главных редакторов И.И. Аборнева, Н.Я. Маслова, Е.В. Чеканова, заместителей редактора Е.Т. Голозубова, Н.Г. Перинова, сотрудников К.А. Рассолову, О.Н. Дятлова...
В доброжелательной атмосфере за чашкой чая присутствующие поделились своими  мыслями.
"Я благодарю судьбу за то, что работала в редакции, — сказала Г.К. Расторгуева, 30 лет  посвятившая журналистике. — Мы были одной семьей с коллективом типографии, делили проблемы и радости пополам. Мне посчастливилось общаться с Маргаритой Георгиевной Жуковой — дочерью великого полководца, Артемом Федоровичем Сергеевым — сыном известного революционера, Анатолием Романовичем Телевиновым — Героем Советского Союза, Василием Егоровичем Пучковым — трижды награжденным орденом Красного Знамени, один из которых  ему лично вручал Георгий Константинович Жуков... Многие встречи с людьми я вспоминаю до сих пор". Галина Константиновна зачитала  наказ сотрудникам газеты.
С.М. Долгих является соавтором  тематической страницы "Русь православная",  проникновенны ее  материалы о нравственности, духовном возрождении родного края.
"Себя считаю счастливым  человеком, и одним  из залогов счастья стало сотрудничество с районной газетой, — подчеркнула Светлана Митрофановна. — В редакции работают добросердечные, отзывчивые люди, это все мои родные, друзья. Я люблю районную газету и не мыслю без нее своей жизни".
Светлана Митрофановна порадовала всех лирическими  стихотворениями.
Статьи о прошлом фатежского края всегда вызывают особый интерес у читателей. А.Ю. Бирюков поднял огромный пласт истории нашей малой родины.
"Ровно 25 лет назад после встречи с Галиной Константиновной приобщился я к газете, — заметил Анатолий Юрьевич. — Мои статьи публикуются в разных изданиях: и в областных, и в центральных. Но если   работа не напечатана в "Фатежских буднях", то я ей значения не придаю. Сначала  делюсь своими находками с районными журналистами.
В архиве изучал  подшивки газеты с первых номеров и отметил, что всегда в ней работали  профессионалы, начиная с редактора Петра Прудковского. Приятно, что  после публикаций есть обратная связь с читателями. К примеру,  очерк о летчике Иване Коньшине, погибшем во время  Великой Отечественной войны на Украине, прочитали в Интернете на сайте газеты жители Одесской области, и уже  инициативная группа вышла на нашего губернатора, чтобы поставить летчику памятник".
Давно сотрудничает  с  районкой Н.И. Гонохова, ее материалы о культурной жизни города интересны и  актуальны.
"Помню свою первую встречу с газетой, когда я еще училась в школе, — сказала  Наталья Ивановна. — Однажды бабушка заболела, и врач Людмила Михайловна Гордейчук проявила к ней большое  внимание. Бабушка попросила меня написать благодарность замечательному доктору. Не надеясь на успех, я отправила  по почте письмо в редакцию. Принес почтальон новый номер газеты домой, и вдруг я увидела свою заметку. Это поразило меня в самое сердце...".
Вся жизнь А.М. Зубкова  связана с сельским хозяйством, но мало кто  знал, что у него тонкая, лирическая душа. По его инициативе в районе создано литературное объединение "Вдохновение", а страницы газеты украсили рассказы о простых  тружениках, силе их характера, судьбе  русской деревни.
Анатолий Максимович вспомнил  свои первые шаги на литературном поприще, добрые советы Николая Яковлевича Маслова.
Сегодня литобъединение возглавляет Е.В. Долгих, автор нескольких поэтических сборников. Ее стихотворения и рассказы о современниках, о любви, о женских судьбах заставляют сопереживать, дарят надежду на лучшее. Елена Владимировна свои пожелания  районке сочинила в стихотворной форме.
Мы гордимся земляком — поэтом-сатириком, лауреатом различных конкурсов В.А. Латышевым. Он часто встречается  с молодежью, сотрудничает с районной газетой. Большой читательский интерес вызвал  сборник "Венок Свиридову" в год 100-летия композитора. На встрече Владимир Алексеевич остался верен себе и  прочитал сатирические стихи.
Открытием уходящего года стал молодой  талантливый автор из с. Большое Анненково С.А. Касьянов (на верхнем снимке).
"Я рад, что живу в деревне. Здесь столько красивых мест! — с восторгом произнес Сергей Анатольевич. — Любуюсь пейзажами, заснеженными полями, голубым небом, встречаюсь с хорошими людьми. Бытует стереотип, что деревенский житель — это мужик в телогрейке с бутылкой самогона, горланящий песни. А ведь это не так. У нас столько замечательных людей! О каждом  можно написать в газете.
Приятно отметить, что "Фатежские будни" меняются, читатели разных возрастов находят для себя в районке интересные материалы. В деревне газета — больше, чем газета, ее ждут с нетерпением каждую неделю, как большого друга. "Фатежские будни" в отличие от "желтой" прессы несут позитив и находят отклик в душах читателей. Так держать!"
Подвела итоги встречи, выразила  признательность друзьям редакции и.о. главного редактора О.Е. Костикова и вручила благодарственные письма за плодотворное сотрудничество.

Ольга Костикова