Осторожно, опасное заболевание!

В конце декабря 2015 года в Рыльском районе было зафиксировано пять случаев заболеваний с подозрением на трихинеллез. Заболевание возникло после употребления в пищу мяса добытого кабана.
Подробнее о трихинеллезе и мерах  предосторожности рассказывает  руководитель ОБУ "СББЖ Фатежского района" Илья Минаков:


— Трихинеллез — одно из серьезных паразитологических заболеваний человека с наличием природных очагов. Главными клиническими проявлениями заболевания являются отеки, лихорадка, болевые ощущения в мышцах, особенно тех, которые обильно снабжаются кровью (глазодвигательных, жевательных, межреберных, языка, верхних и нижних конечностей, диафрагмы).
Источником паразитоза для человека в природных очагах являются дикие животные: кабаны, барсуки, нутрии, лисы, медведи, на личных подворьях — домашние животные: свиньи, собаки. Больше всего таит в себе опасность мясо зверей, добытых во время охоты, или приобретенное на объектах общественного питания в местах несанкционированной торговли, из личного подворья.
 Мясо диких и домашних животных необходимо подвергать ветеринарно-санитарной экспертизе.