Тематическая страница "Человек и закон"

В помощь людям

 В редакцию обратились фатежане, которые интересуются, какие государственные услуги оказываются гражданам органами  внутренних дел России.
Разъяснения дает заместитель начальника ОМВД России по Фатежскому району Николай Козьменко:
— В настоящее время органы внутренних дел оказывают гражданам ряд государственных услуг. Это услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования; по проведению добровольной государственной дактилоскопической регистрации; по предоставлению сведений об административных правонарушениях в области дорожного движения; по линии лицензионно-разрешительной работы и другие. Следует отметить, что все указанные государственные услуги предоставляются бесплатно.


Непосредственно обратиться по поводу предоставления государственной услуги можно в ОМВД России по Фатежскому району по адресу: 307100, Курская область, г.Фатеж, ул. К.Маркса, д. 56.
Также  граждане могут заполнять и направлять в органы внутренних дел заявления о предоставлении государственных услуг в электронном виде с Единого портала государственных услуг (www.gosuslugi.ru).  Информация о порядке предоставления государственной услуги размещается в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (www.gosuslugi.ru), на официальном сайте МВД России (www.mvd.ru), а также на сайте УМВД России по Курской области: www.46.mvd.ru.


Служба в полиции

Сегодня сотрудники  отдела МВД России по Фатежскому району сохраняют и приумножают славные служебно-боевые, профессиональные традиции, ведут непримиримую борьбу с преступностью и другими антиобщественными проявлениями, защищают законность, права, спокойствие и безопасность граждан нашего района, укрепляя правопорядок в районе и стране в целом.
В целях ознакомле-
    ния молодого поко-
    ления со службой в полиции,  традициями и  особенностями  сотрудники отдела регулярно посещают образовательные учреждения и проводят экскурсии и встречи в самом отделе. Так, с 20 по 24 января 2016 года в ОМВД России по Фатежскому району проходила общероссийская акция "Студенческий десант", приуроченная ко Дню российского студенчества. Отдел полиции с экскурсией посетили учащиеся школ и студенты Фатежского филиала Дмитриевского сельскохозяйственного техникума. Ребята  познакомились с историей полиции, ее службами  и подразделениями, специальной боевой техникой и вооружением, состоящим на обеспечении полиции. Смогли подержать  в руках настоящее табельное и боевое оружие. Многие школьники изъявили желание поступить в учебные заведения МВД и нести службу в полиции.  
Мы рады видеть таких ребят и всячески помогаем им в реализации их желания служить Родине. Набор 2016 года на поступление в учебные заведения системы МВД России уже начат и желающим учиться и служить в полиции не стоит медлить с обращением по этому поводу. Учеба в учебных заведениях системы МВД России из года в год является очень престижной. Это обусловлено   гарантией трудоустройства по окончании учебного заведения,  высокой стипендией. Некоторые  родители считают, что  поступить на службу в полицию или учебу в учебное заведение МВД сложно, ведь нужно отвечать многим требованиям, быть физически и психически здоровым, иметь безупречное прошлое. Но тем не менее многие простые парни и девушки связывают свою жизнь со службой в полиции без чьей либо посторонней помощи и участия.
Желающие поступить на обучение в учебные заведения МВД РФ  или проходить службу в полиции  могут обратиться в группу по работе с личным составом ОМВД России по Фатежскому району.


Сергей Зимин,
врио начальника ОМВД России по Фатежскому району

Новые штрафные санкции

"Правда ли, что теперь за непредоставление статистических данных индивидуальных предпринимателей и организации ждут большие штрафы?"— спрашивает Людмила С. Отвечает специалист-эксперт Фатежского подразделения Курскстата Елена Озерова:
— Да, действительно, 30 декабря 2015 года вступил  в силу  новый федеральный закон «О внесении изменения в  статью 13.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях», согласно которому изменились  суммы штрафов. Это, в первую очередь, касается индивидуальных предпринимателей и организаций.
Непредоставление респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных или несвоевременное  их предоставление либо  предоставление недостоверных данных влечет  наложение штрафа на должностных лиц в размере от 10000 до 20000 рублей; на юридических лиц — от 20000 до 70000 рублей. Если данное  административное  правонарушение совершено повторно, то должностных лиц ждет штраф от 30000 до 50000 рублей, юридических лиц — от 100000 до 150000 рублей.

На защите интересов граждан

Итоги работы Фатежского районного суда за 2015 год подводит  председатель суда Александр Пашков:
— За 12 месяцев 2015 года в производстве Фатежского районного суда  находилось 72 уголовных дела, из них рассмотрено 64  (56 — с вынесением обвинительного приговора). Количество уголовных дел по сравнению с предыдущим годом уменьшилось на 5,5 %.
Рассмотренные уголовные дела были следующих категорий: 4 дела по ст. 111 УК РФ (причинение тяжких телесных повреждений); 31 — по ст. 158 УК РФ (кража); 1— по ст. 159 УК РФ (мошенничество); 3 — по ст. 161 УК РФ (грабеж); 7 — по ст. 228 УК РФ (приобретение и хранение наркотических средств) и прочие дела. За вышеуказанные преступления были осуждены 70 лиц.
В производстве суда находилось 451 гражданское дело, из них рассмотрено 390 дел. По делам искового производства судом присуждено ко взысканию  15 645 653 рубля.
Кроме того, рассмотрено 62 административных дела, по которым 44 лица подвергнуты наказанию, из них 30 человек — штрафу, 11 — административному аресту, 1 — лишению специального права, 2 — приостановлению деятельности, 3 — выдворению за пределы РФ.
В сети Интернет в 2015 г. было размещено 339 текстов судебных документов, граждане могут посмотреть на сайте суда интересующую их информацию.
В суде  работает приемная, прием граждан осуществляют помощники судей по графику. В 2015 году в приемную суда обратились 374 человека, было принято 269 заявлений и 105 гражданам  даны устные разъяснения по интересующим их вопросам.


Наказания не избежать

Об уголовной ответственности за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности рассказывает  помощник прокурора Фатежского района Сергей Холченков:
— Терроризм — это мотивированное идеологически обоснованное применение насилия, посредством которого через устрашение физических лиц осуществляется управление их поведением в выгодном для террористов направлении, и достигаются преследуемые террористами цели.
Кроме ответственности за террористический акт, предусмотренной статьей 205 Уголовного кодекса Российской Федерации,  существует ответственность за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности. Под этим понимается прохождение гражданином обучения с целью осуществления террористической деятельности либо совершения преступлений, в том числе приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке при изучении способов совершения  преступлений, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих.
Ответственность за данное преступление предусмотрена статьей 205.3 Уголовного кодекса Российской Федерации.
При имеющейся информации о готовящихся либо совершенных преступлениях террористической направленности необходимо сообщить в органы прокуратуры, следственного комитета, внутренних дел, федеральной службы безопасности.

Коммерческая деятельность несовместима с госслужбой

В соответствии с Планом противодействия коррупции в Курской области региональным комитетом государственной, муниципальной службы и кадров в 4-м квартале прошлого года производились проверки сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении граждан, поступающих на государственную гражданскую службу и претендующих на замещение должностей государственной гражданской службы Курской области. Фактов нарушения ограничений и запретов выявлено не было. А вот среди претендентов на участие в конкурсе на включение в кадровый резерв были выявлены один учредитель и один соучредитель компаний, а также трое ранее судимых граждан, что противоречит закону о госслужбе.